Как сообщили в пресс-службе УМВД России, 10-летний ребёнок смотрел развлекательные ролики в интернете, наткнулся на рекламный баннер и перешёл по нему. За написание комментария под видео ему предложили 3000 баллов в популярной компьютерной игре. Якобы для получения подарка ребёнка заманили в чат бот мессенджера Телеграм, где стали психологически обрабатывать. Всё происходило в ночное время, и мальчика заставили закрыться в санузле, чтобы ему никто не смог помешать.
Начались расспросы о семье и месте жительства. Ребёнка уговорили взять телефон матери и пересылать смс-сообщения с пин-кодами, которые на него стали приходить по запросам мошенников.
Затем, запугав ребенка, они заставили его взять банковскую карту бабушки мальчика и продиктовать её номер, а затем и секретные коды. В результате у мамы ребенка списали 280 тысяч рублей, оформленных в кредит, у бабушки — 160 тысяч рублей.
Все деньги были переведены за границу с помощью иностранной платёжной системы. О том, что они потеряли почти полмиллиона рублей, женщины узнали, когда пришли за покупками в магазин.
По факту произошедшего возбудили уголовное дело. Учитывая, что это уже не первый случай в нашем регионе, полицейские рекомендуют родителям провести беседу с детьми о возможных угрозах и соблюдения правилах безопасности во время работы в интернете.