Земляки — участники Курской битвы

Более 80 лет тому назад на нашей земле шла Курская битва. Тяжелейших 50 дней и ночей. Мы не забываем и часто вспоминаем тех, кто сражался на Курской огненной дуге против немецко-фашистских захватчиков. Много наших земляков принимали участие в том грандиозном сражении. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Когда началось гитлеровское нашествие, Валерий Ермолаевич Лесечко добровольцем ушёл на фронт. Сначала была танковая школа. Потом радист-пулемётчик старший сержант Лесечко воевал на Курской дуге.
— На рассвете 12 июля, – вспоминал В.Е. Лесечко, — наши танки пошли в контрнаступление. Одновременно грохотало несколько сот орудий, противотанковых ружей и пулемётов, рвались снаряды, мины. Танки шли на таран. Пулемётчик Лесечко в той невиданной схватке с врагом неустанно поливал противника метким огнём…
Неприятель потерял более 350 танков и свыше 10 тысяч солдат и офицеров. Наши танковые подразделения развивали наступление дальше. В бою под Томаровкой в танк Валерия Лесечко угодила вражеская бомба. Лишь через несколько дней он пришёл в себя в военном госпитале. Его, лишённого из-за тяжёлой контузии слуха и речи, отправили в госпиталь. Медленно возвращалась к нему речь, ещё медленнее – слух.
Но как только немного поправился, воин снова попросился на фронт. На этот раз он стал заряжающим 37-миллиметрового зенитно-артиллерийского орудия.
Лесечко освобождал от фашистов Латвию и Литву, добивал остатки разбитой Курляндской группировки врага, ведя огонь из зенитного орудия прямой наводкой по наземным целям и пехоте.
Валерий Ермолаевич награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Федор Николаевич Обухов обеспечивал бесперебойную связь в ходе Курской битвы.
— Все горело, воздух был пропитан порохом вперемежку с горелым житом. Вместо домов — одни трубы — первое, что увидел я на Курском выступе, — вспоминал красноармеец-связист. — Нашу 115-ю стрелковую дивизию ввели в бои в районе Орла. Впереди нас — Кромы.
На животе, на коленях, ползком, в пекле, иной раз, преодолевая страх, в полный рост держал он провод, налаживая связь между командными пунктами. Тяжелое осколочное ранение вырвало его из боевых порядков, с 25 июля по 28 сентября 1943 года Федор Обухов был на лечении. Инвалидом вернулся в с. Крупец. Но уже в конце декабря всеми правдами и неправдами доказывает врачам: здоров! И под Новый, 1944 год в маршевой роте прибывает под Гомель. Снова связист. Но второе, на этот раз пулевое ранение в левую ногу, 9 февраля опять принуждает отправиться в госпиталь. Он снова обводит лекарей вокруг пальца, чтобы затем в составе 98-го артполка 17-й артдивизии 9-й гвардейской армии пройти по Румынии, быть участником Ясско-Кишиневской операции, разгрома крупной танковой группировки и пленения почти 10 тысяч вражеских бойцов. Орден Отечественной войны I степени, орден Славы третьей степени, десятки боевых и юбилейных медалей напоминают об огненном пути ветерана. Он всегда призывал земляков беречь мир, никогда не давать Родину в обиду.

Илья Яковлевич Апурин родился в 1922 году в Березе. В 1940 году прошел ускоренный курс Рязанского пулеметного училища в г. Касимове. Его боевой путь начался 14 октября 1941 года и закончился 9 мая 1945 года. В составе Центрального фронта Апурин начал службу стрелком, в марте 1943 года его назначили командиром зенитно-пулеметного взвода. В его жизни была и Курская битва. «Это был ад», — говорил уже позже ветеран И.Я. Апурин. В сражении на Огненной дуге Илья Яковлевич был тяжело ранен – потерял половину ступни, но после госпиталя все равно остался в действующей армии, был трижды ранен.
Родина отметила боевые заслуги Ильи Яковлевича орденами Великой Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией», «За взятие Берлина».
По материалам краеведческого музея

210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх