В Курский филиал Центра оценки качества зерна поступают пробы озимого и ярового рапса нового урожая. В испытательной лаборатории его проверяют на соответствие требованиям ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия».
Рапс исследуют на такие показатели, как цвет, запах, влажность, наличие сорной и масличной примеси, зараженность вредителями хлебных запасов и другие. На 30 июля в испытательной лаборатории Курского филиала проведено 420 исследований, проверено 35,53 тысяч тонн рапса.
– Рапс подразделяют на два класса: первый и второй. Это зависит от массовой доли эруковой кислоты и глюкозинолатов. По результатам исследований, проведенных в испытательной лаборатории Курского филиала, весь рапс урожая 2024 года соответствует 1 классу. Исследования нового урожая продолжаются, – рассказала заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
Отметим, что рапс 1 класса используется для пищевых целей, 2 класса – технических.