Ежедневно куряне сталкиваются с мошенническими звонками. Данная проблема может коснуться абсолютно каждого, независимо от возраста, социального статуса и профессии.
Сегодня преступники действуют от лица банковских работников, операторов сотовой связи, правоохранительных органов, также создают «зеркальные аккаунты» должностных лиц. Мошенники запугивают курян отключением связи и предлагают «продлить договор на обслуживание номера», выманивая код из смс-сообщения от портала государственных услуг; предлагают «аннулировать кредит», остановить «несанкционированный перевод» в другой город или страну. Схем много. Но с чего бы не начался разговор с посторонним, как правило заканчивается он предложением спасти деньги, переведя их на «безопасный счет». Но на самом деле никакого «безопасного счета» просто не существует. Это уловка мошенников!
Телефонные мошенничества всегда легко предотвратить, зная и соблюдая правила безопасного общения. Ни под какими предлогами не следует называть посторонним лицам код из смс-сообщения от портала государственных услуг и совершать онлайн-переводы под диктовку незнакомца.
ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ:
-код из смс от портала госуслуг – это строго секретная информация, которая ни в коем случае не подлежит передаче посторонним лицам;
-договор на обслуживание абонентского номера является бессрочным и никакого продления не требует;
— предложения перевести деньги на «безопасный счет», аннулировать кредит или остановить несанкционированную транзакцию поступают только от мошенников!
Будьте предельно внимательны в разговорах с незнакомыми лицами, которые предлагают выполнить денежные операции дистанционно. Во всех подозрительных случаях незамедлительно прервите общение и позвоните на «горячую линию» банка или же в полицию.
Все финансовые вопросы следует решать при личном визите в банк, чтобы исключить факты мошенничеств.
По информации пресс-службы УМВД России по Курской области