Твои герои, Курская дуга

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем:

Отважный танкист Илья Агапов

Строгий, с военной выправкой, в аккуратно выглаженном костюме со звездочками на погонах — таким помнят ученики преподавателя начальной военной подготовки Дмитриевской средней школы №1 Илью Леонтьевича Агапова.

Суровый на вид, на самом деле, он был прекрасным, душевным человеком, и его характер выдавали добрые карие глаза. А когда просили рассказать о боевом пути, лицо его становилось сосредоточенно-серьезным. О чем он вспоминал в такие минуты?
Шел грозный 1941 год. 18-летний Илья Агапов подал заявление в танковое училище. Но вызова не дождался — грянула война. А в июле он уже оказался в действующей армии. И понесла, закружила парнишку суровая военная жизнь, почти на пять лет оторвала его от любимых книг и увлечений. В сорок втором выпускник Чкаловского танкового училища Илья Агапов был зачислен в 193-ю танковую бригаду, которая формировалась в Горьком. Оборона Дона, потом Сталинград. В пути младшего лейтенанта ранило — сразу одиннадцать осколков вонзились в него. Госпиталь, а потом снова фронт.
Весной 1943 года Агапов — на ударном участке сражения с гитлеровскими полчищами, на Курской дуге. В марте 1943 года он оказался на Центральном фронте в составе одного из танковых корпусов. 12 июля танковый взвод младшего лейтенанта Агапова вступил в бой. Сотрясая землю, рвались снаряды. Все пылало в огне: танки шли в наступление. С обеих сторон, где двигались мощные боевые машины, колосилась густая высокая рожь.
…Снаряд глухо ударил по броне, и командир почувствовал запах жженой окалины. Через секунду второй снаряд угодил в бак с горючим, танк вспыхнул.
Агапов приказал всем покинуть машину. Вылезая из люка, танкисты увидели в 150-ти метрах немецких автоматчиков. Но густая колосящаяся рожь помогла отступить без потерь.
В том бою экипажу удалось уничтожить вражеский танк и два противотанковых орудия, несколько десятков автоматчиков. И когда московское небо было расцвечено огнем салюта в честь героев Курской битвы, Родина, в том числе, салютовала и младшему лейтенанту Агапову.
А потом были города и села Белоруссии, взятие Кенигсберга, трудные версты по земле Германии. Много раз находился Илья Леонтьевич на волоске от смерти: горел в танке, был ранен, но всегда возвращался в строй. На реке Птейч, в 80-ти километрах от Берлина, пережил счастливые минуты победы. На груди фронтовика сияли ордена и медали. А было тогда заместителю командира батальона Илье Агапову всего 23 года. За подвиги на войне он был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени.
Более трех десятков лет мирной жизни посвятил Илья Леонтьевич воспитанию подрастающего поколения, готовя ребят к службе в армии. Его не стало в 2001 году. Похоронен в городе Дмитриеве.

Обеспечивал бесперебойную связь

Одним из наших земляков, кто с первых дней участвовал в Курской битве, был Николай Антонович Горохов.
Родился Николай Антонович в селе Береза Дмитриевского района в крестьянской семье в 1913 году.
После окончания семилетки уехал к брату в Мариуполь. Там он поступил в электротехникум. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское училище связи. В 1938 году он успешно окончил училище, и ему было присвоено звание лейтенанта.
Так началась служба в качестве командира взвода связи стрелкового батальона 160-й стрелковой дивизии.
С первого дня Великой Отечественной войны Николай Антонович Горохов воевал в составе 89-й гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии. 24 августа 1941 года был тяжело ранен, после госпиталя снова встал в строй.
Первую боевую награду – орден Красной Звезды получил в 1942 году. Старший лейтенант Горохов обеспечивал своевременную и бесперебойную связь с подразделениями. Между боями по своему личному желанию ходил в разведку, лично уничтожил 24 фашиста. 6 августа 1942 года, действуя в составе группы, Николай Антонович под ожесточенным огнем противника вплавь добрался до противоположного берега реки Дон, чтобы закрепиться на меловых высотах для прикрытия переправы батальона. Взобравшись на меловую гору высотой 160 метров, вел уничтожающий огонь по фашистам, не давая врагу возможности нарушить начавшуюся переправу наших бойцов. Бойцы личного состава батальона, воодушевленные мужеством и отвагой командира, овладели высотой и выбили противника с важного в стратегическом отношении населенного пункта.
Летом 1943 года наш земляк был отмечен высокой наградой — орденом Отечественной войны II степени.
С 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, в самых трудных боях начальник связи 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии капитан Николай Антонович Горохов давал бесперебойную связь штаба полка со штабом дивизии и подразделениями.
В боях 11 июля 1943 года за село Киселево (в то время Курской области, а сейчас Белгородской) в результате сильного огня артиллерии и авиации противника связь была нарушена. Николай Антонович в тяжелейших условиях восстановил связь и обеспечил успех боя.
Н.А. Горохов прошел всю войну, в 1945 году получил звание майора.
Николай Антонович награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью «За боевые заслуги».
После Великой Победы до 1956 года оставался в рядах Советской Армии, дослужился до звания подполковника.
После увольнения в запас жил в Дмитриеве, работал председателем районного ДОСААФа.

Солдат и учитель
Среди тех, кто получил боевое крещение на Курской дуге, был наш земляк Иван Николаевич Седачев.

Родился он в 1924 году в деревне Старая Першина. Отец был участником первой мировой и гражданской войн, получил тяжелое ранение и, когда Ване едва исполнилось три года, умер. Мать- колхозница одна поднимала шестерых детей.

Школу Иван окончил с похвальной грамотой и поступил в Дмитриевский педагогический техникум. Но завершить обучение не удалось, началась война.
После освобождения района юноша добровольцем ушёл на фронт — и сразу пекло 1943 года. В составе 21-й танковой бригады 1-й танковой армии, с которой он прошел всю войну, принимал участие в Прохоровском сражении, освобождал Харьков, Киев, Западную Украину. В августе 1944 года за отвагу на Сандомирском плацдарме (Польша), где шли ожесточенные бои, Иван Николаевич был награждён орденом Красной Звезды.

В этих боях на берегах Вислы первая танковая понесла очень большие потери и была отправлена на переформировку. Дальнейшее продвижения она смогла начать лишь в январе 1945 года, взяв направление на Варшаву, которая была освобождена 17 января. Немного позже прошло успешное форсирование реки Варны и освобождение города Познань. За проявленное в ходе боёв мужество и отвагу Седачёв был награждён медалью «За отвагу». В конце января вышли на границу с Германией. В ходе новой военной операции был освобождён город Швибус, с упорными боями овладели городом Ланц-берг. Здесь за мужество и героизм Иван Николаевич был удостоен медали «За боевые заслуги». До Берлина оставалось 35 километров. В ночном бою 24 апреля 1945 года за город Зелов Иван Николаевич был тяжело ранен и попал в госпиталь, где пробыл до 11 августа 1945 года и был комиссован как инвалид 3-й группы.

Иван Николаевич вернулся домой лишь в октябре 1945 года. К началу учебного года он опоздал, поэтому учебу в педагогическом училище продолжил только в следующем году. В августе 1948 года молодой специалист был направлен в Меловскую семилетнюю школу учителем математики. Затем несколько лет преподавал в Новопершинской, был директором Кошкинской и Неварской школ, а затем еще 20 лет до ухода на пенсию в 1995 году преподавал историю в Бычков-ской восьмилетней школе.
Работе учителем Иван Николаевич Седачев отдал 54 года, активно занимался воспитанием подрастающего поколения. В мирное время был награжден памятным знаком «За труды и Отечество». И.Н. Седачев ушел из жизни 21 марта 2005 года.

174

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх