Знатный юбилей Марии Мазевой

Героиня нашего сегодняшнего материала Мария Мазева вот уже более сорока лет трудится на Дмитриевском элеваторе.
Задача сельхозпроизводителей посеять и собрать зерновые культуры, задача сотрудников элеватора — проверить базисные показатели зерна и обеспечить его правильное хранение, чтобы сохранить весь выращенный хлеборобами урожай.
Среди тех, кому поручена эта непростая миссия, — инженер по качеству Мария Мазева.
Более сорока лет женщина работает на Дмитриевском элеваторе, ныне филиале ООО «Курск-Агро». Сразу после окончания Дмитриевского училища в августе 1982 году она прошла профильные курсы и пришла на предприятие, которому не изменила все эти годы. Начинала лаборантом, потом были повышения до старшего лаборанта и инженера по качеству.
— В мои обязанности и обязанности моих подопечных входит приём и отгрузка зерна, контроль его качества и ведение всей необходимой документации.
После приёмки зерно проходит лабораторный анализ на органолептику, где оцениваются его вкус и запах. Далее берутся пробы на влажность и засорённость.
— Через анализатор зерна «Инфратек» мы проводим проверку на влажность и клейковину, — рассказывает Мария Ивановна. — При этом необходим точный отбор проб, правильное измерение качественных показателей зерна. Ведь очень важно получить своевременную и достоверную информацию о состоянии доставляемой зерновой культуры, чтобы обеспечить необходимые особенности ее сортировки и принципы хранения.
В результате, в зависимости от полученных данных, зерну присваивается категория кормового или продовольственного, и только затем оно отправляется на хранение.
На элеваторе во время хранения еженедельно идёт отслеживание состояния зерна лабораторией, ведётся вся необходимая нормативная документация.
Стоит сказать, что это очень кропотливый и трудоёмкий процесс, но Мария Ивановна отлично с ним справляется. Как и другие сотрудники лаборатории, которые хорошо понимают важность своей работы, поэтому стараются выполнить ее всегда надлежащим образом.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что и от слаженной работы сотрудников лаборатории зависит качество зерна, которое получат производители и покупатели в конечном итоге.

299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх