Осторожно: инфаркт миокарда!

Гипертония, при которой показатели артериального давления свыше 140 (верхнее) и свыше 90 (нижнее) — одна из важнейших причин развития в последующем либо инфаркта, либо инсульта. Если ваш холестерин выше пяти – то это «звонок»: нужно обязательно обратиться к терапевту или кардиологу.

«Инфаркт миокарда в половине случаев развивается у людей, которых до этого ничего не беспокоило. Но у них, как правило, есть факторы риска – повышенное артериальное давление, курение, холестерин выше нормы. Эти три фактора приводят к сосудистым катастрофам. При этом спусковым механизмом часто выступает стресс. В начале развития инфаркта пациенту сложно понять, что с ним происходит, из-за этого инфаркт нередко переносят «на ногах». За помощью обращаются тогда, когда боль становится интенсивной. Но в этом случае может быть уже поздно. Поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию и следить за состоянием своего здоровья», — рассказал главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Курской области Николай Курбаков.

Очень важно вовремя обратиться за медицинской помощью при инфаркте миокарда. Чем быстрее медики начнут лечение, тем больше шансов у пациентов на выживание и меньше осложнений. Основными симптомами острого инфаркта миокарда являются боль и чувство сдавливания в груди, которые не проходят более 15 минут, одышка, холодный пот, чувство страха, потеря сознания, тошнота и рвота. Если у вас или у человека рядом появились такие симптомы, срочно позвоните по телефонам 103 или 112.

Профилактика болезней системы кровообращения — важная часть президентского нацпроекта «Здравоохранение», реализуемого по решению президента.
https://vk.com/video9609574_456240294

140

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх