Юные дарования покоряют новые вершины

В целях дополнительного эстетического образования и пропаганды искусства среди учащихся школ в 60-70 годы в СССР были созданы детские музыкальные школы. Начальное музыкальное образование и воспитание стало доступным для детей, проживающих не только в больших городах, но и в районных центрах.

Так, в 1961 году в городе Дмитриеве была открыта детская музыкальная школа. Изначально она располагалась в одноэтажном здании, где ранее находился клуб строителей. В 1978 году было построено двухэтажное кирпичное здание, возведённое по типовому проекту. В 1979 году детской музыкальной школе был присвоен статус «Школа искусств».
16 февраля 1999 года постановлением главы администрации Дмитриевского района ей было присвоено имя нашего великого земляка, профессора живописи Александра Михайловича Любимова.
Обучение на музыкальном отделении ведётся с 1961 года. Народное отделение: баян, гитара — срок обучения 5 — 6 лет и фортепианное отделение — срок обучения 7 — 8 лет. Художественно — изобразительное отделение было открыто в 1978 году. Изучаются предметы: рисунок, живопись, композиция, скульптура, декоративно — прикладное искусство, история искусства. С 1988 года открыто хореографическое отделение, срок обучения 5 — 6 лет и 7 — 8 лет. Изучаются предметы: народный танец, классический танец, ритмика, история хореографического искусства.
Основными направлениями деятельности школы является обучение игре на музыкальных инструментах, танцам, а также навыкам художественно — изобразительного искусства. В школе работают четыре отделения: фортепианное, изобразительное, хореографическое, отделение основ музыкального и художественного искусства. Здесь обучаются более 170 детей в возрасте от 6 до 18 лет.
В настоящее время благодаря национальному проекту «Культура», инициированному президентом России Владимиром Путиным, в школе произошли колоссальные изменения. Порядка 33 миллионов рублей в рамках нацпроекта было израсходовано на полный капитальный ремонт здания и материально-техническое оснащение школы. Образовательное учреждение оснащено новым оборудованием и музыкальными инструментами, в рамках нацпроекта в школу поступили учебные пособия, интерактивные доски, в концертном зале установлены театральные кресла. Всё это вдохновляет детей и педагогов на новые свершения.
На базе школы искусств создан виртуальный зал.
В Министерстве культуры России поддержали заявки от Курской области на создание в 2024 году виртуальных концертных залов в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура». Они созданы на базе детских школ искусств во Льгове, Дмитриеве и Курчатове. Благодаря федеральному проекту преподаватели и обучающиеся имеют доступ к концертам с участием российских и зарубежных исполнителей мировой величины. Открытие зала в Дмитриеве планируется в июне.
Следует отметить, что те условия, которые созданы в школе искусств, не могут не привлекать молодых специалистов.
— Модернизация учебного заведения создаёт не только прекрасные условия обучения для наших ребят, но и ещё способствует привлечению молодых специалистов, — рассказала директор школы Ирина Матвеева.
Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

217

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх