«Родина у нас одна»

В Дмитриевском краеведческом музее имени А.Ф. Вангенгейма состоялась презентация книги Валерия Береснева «Родина у нас одна», которая посвящена православному иерарху митрополиту Казанскому и Татарстанскому Феофану (в миру Ивану Андреевичу Ашуркову).

Уроженцу Дмитриевского района Владыке Феофану 21 мая 2024 года могло бы исполниться 77 лет.
Он был одним из самых ярких и харизматичных архипастырей нашей Церкви, человеком с прекрасным чувством юмора и неиссякаемой энергией. За годы служения нёс послушание практически на всех континентах Земли.
В трагические моменты для Родины Владыка был в центре событий.
В 1993 году в Москве под снайперским прицелом выполнял миссию миротворца между поссорившимися ветвями власти.
Во время террористического акта в Беслане вёл переговоры с боевиками, выносил детей на руках, словом и верой спасал родителей, чьи дети погибли, а позже построил реабилитационный центр для детей и матерей Беслана.
В августе 2008 года находился в Цхинвале, поддерживал воинов и мирных людей.
С особым трепетом Иван Андреевич относился к малой родине, болел за неё душой, помогал в становлении и развитии. Многие реализованные проекты получили его духовное благословение и поддержку.
В день рождения митрополита в Дмитриевском краеведческом музее имени А.Ф. Вангенгейма состоялась презентация книги Валерия Береснева «Родина у нас одна».
В ходе мероприятия был показан фрагмент документального фильма «Так и буду жить». Своими воспоминаниями о земляке поделились Виктор Григорьевич и Галина Анатольевна Петровы, отец Василий Бовсуновский, Алексей Ашурков, заместитель главы администрации района Сергей Ливенцев и другие. Подробностями работы над книгой и знакомством с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном поделился автор-составитель Валерий Береснев.
Издание открывается обращением к читателям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нём он отметил умение Владыки взаимодействовать с людьми самых разных национальностей и убеждений, а также его труды на благо Русской Православной Церкви.
Книга вышла в издательстве Московской патриархии осенью 2022 года, в ней включена биография митрополита Феофана, его избранные проповеди, путевые заметки, а также воспоминания людей, близко знавших Владыку.
Тираж подготовлен при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, председателя Синодального миссионерского отдела епископа Евфимия Луховицкого, православных меценатов И.В. Любченкова и С.В. Кузнецова.
В завершение мероприятия все желающие смогли взять книгу с автографом автора.

169

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх