Миксоматоз кроликов

Миксоматоз – остро протекающая высококонтагиозная болезнь кроликов, вызываемая вирусом и характеризующаяся серозно-гнойным конъюктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов.
Заболевание наносит огромный экономический ущерб кролиководам. Природным резервуаром миксоматоза является дикие кролики и зайцы, источником инфекции обычно являются больные и переболевшие кролики. Больные животные выделяют вирус с истечениями из носа и глаз. Основное значение в распространении инфекции имеют комары, мухи, клопы и кроличьи блохи, являющиеся механическими переносчиками вируса. Эпизоотии возникают сезонно-это обычно связано с периодом массового размножения насекомых-переносчиков (весенне-летний период). Заражение также может произойти воздушно-капельным путём при близком контакте здорового животного с больным. Оставшиеся в живых переболевшие кролики длительное время являются вирусоносителями миксоматоза.
Первыми клиническими признаками миксоматоза являются покраснения в виде пятен или бугорки на коже области век и на ушных раковинах. У больных животных возникает острый серозно-гнойный конъюктивит, вызывающий отек век, из глаз выделяются вначале слизистые, а затем гнойные истечения. У больных животных в начале аппетит сохраняется, но с развитием болезни появляется угнетение и отказ от корма.
Чем опасно заболевание, так это тем, что лечение не разработано и летальность при миксоматозе достигает 90-100%.
Вакцинация кроликов от миксоматоза-единственный эффективный способ избежать опасного заболевания, способного за короткие сроки погубить всё поголовье. Прививки рекомендуется проводить весной до появления основных переносчиков возбудителя болезни-комаров.
При обнаружении у кроликов признаков заболевания миксоматозом владельцам животных необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшее учреждение ветеринарной службы.
Владимир Хромов, госинспектор

150

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх