Надёжный спасатель — пожарный извещатель!

О существовании автономных пожарных извещателей (АПИ) сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Большинство пожаров происходит в ночное время, вследствие чего отсутствует возможность своевременно обнаружить очаг возгорания не надышаться угарным газом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, сотрудники МЧС предлагают задуматься об установке в своем жилье АПИ. Большинство людей пребывают в уверенности, что пожар может случиться где угодно, но только не у них. Многие утверждают, что не пьют и не курят, поэтому извещатель им не нужен. А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнем — вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. АПИ рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу. В большинстве выпускаемых АПИ элементом питания служит батарея типа «Крона». Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо раз в полгода очищать (продувать) дымовую камеру от пыли.

Их монтаж осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстоянии, указанном в паспорте АПИ,

Помните, что установка пожарного извещателя даст реальный шанс избежать трагедии, сохранить ваc и ваших близких. Сделайте свою жизнь безопаснее и при любой возникшей чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112 или 101».

Заместитель начальника ОНД и ПР по Дмитриевскому и Хомутовскому районам лейтенант внутренней службы А.И. Сахаров

205

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх