25 мая — Всемирный день щитовидной железы

Неделю с 20 по 26 мая 2024 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики заболеваний эндокринной системы

👩‍⚕К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.
👩‍⚕Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.
👩‍⚕Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.
👩‍⚕Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия.

Профилактика диабета и других заболеваний эндокринной системы – это важная часть нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента России. Регулярно проходите бесплатную диспансеризацию, чтобы успеть выявить проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» такая возможность есть у каждого.

231

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх