Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Выплаты за участие в специальной военной операции намерены защитить от списания при банкротстве. Предполагающий это законопроект Госдума 21 мая приняла в первом чтении. Также депутаты поддержали законопроект, который позволит назначать ежемесячные выплаты участникам СВО без заявлений. Новые преференции получат и семьи погибших бойцов.
Банкротство не повод

Один из принятых в первом чтении законопроектов даст возможность исключить из конкурсной массы при банкротстве деньги, которые начисляют военнослужащему, сотруднику спецслужб, добровольцу, контрактнику, если он участвует в СВО. Аналогичные преференции намерены предоставить участникам и других операций, в том числе контртеррористических.

Спикер напомнил, что уже действует ряд исключений: нельзя забрать у человека единственное жилье, выплаты в размере прожиточного минимума, алименты и другое. «Будет справедливо распространить эту норму на выплаты участникам СВО и других военных операций», — подчеркнул политик.
Без заявлений

Нормы еще одного принятого в первом чтении законопроекта позволят назначать ежемесячные выплаты участникам специальной военной операции без заявлений. «Многие ветераны продолжают службу, находятся на фронте, лечатся в госпиталях и не могут лично или через даже представителей подать заявление на выплаты. В конце прошлого года постановлением Правительства был введен временный беззаявительный порядок», — напомнил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин.

Парламентарий уточнил, что Социальный фонд получает сведения от соответствующих служб, что гражданину, военнослужащему, иному лицу, приравненному к военнослужащему, установлен статус ветерана боевых действий.

«Мы хотим беззаявительный порядок, который уже по сути дела отработан, налажен документооборот, обмен информацией между различными ведомствами, установить на законодательном уровне и бессрочно», — добавил он.
Две пенсии

В этот же день парламентарии приняли закон, согласно которому не вступившие в повторный брак супруги погибших участников СВО, ухаживающие за детьми погибшего бойца, смогут получать пенсию по потери кормильца до достижения ребенком, также имеющим право на пенсию, возраста 23 лет.
Норма будет распространяться на жен и мужей погибших участников СВО «независимо от их возраста, трудоспособности, сферы занятости и дохода».

Источник: https://www.pnp.ru/politics/uchastniki-svo-i-chleny-ikh-semey-poluchat-novye-lgoty.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Жители района, изъявившие желание заключить контракт, могут обратиться в Дмитриевский РВК по адресу: ул. Ленина, 68. Тел.: 8(47150) 2-11-53. Напомним, контракт заключается не только для службы в зоне СВО, но и в других воинских частях, в том числе на флоте.

210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх