Как сообщила пресс-служба УМВД России по Курской области, неделю 52-летняя женщина участвовала в вымышленной спецоперации. Обман начался со звонка человека, представившегося сотрудником банка. По одной из самых распространенных схем преступления мошенник стал пугать собеседницу тем, что кто-то в другом городе получил доступ к ее счетам и пытается оформить кредит.
Звонки переключались на разных сотрудников якобы банка и правоохранителей. Действовать требовали немедленно. Нужно было активировать безопасный банковский счет внесением туда денег. Якобы так при попытке украсть оттуда средства мошенники будут пойманы, и финансы вернутся женщине.
О звонке потерпевшая рассказала своему супругу, тот ее поддержал, и уже вдвоем они стали отправлять собственные накопления, а затем и оформленные кредиты на счета и номера телефонов, которые диктовали по телефону.
Один звонок в полицию или по официальному номеру банка мог спасти от колоссальных финансовых потерь. Но потерпевшая, вопреки логике, была убеждена, что отправляя собственные деньги на посторонние счета, спасает сбережения.
Когда мошенники поняли, что у жертвы закончились деньги, ее направили в определенное время в банк в Курске, где она получит банковскую карту со всеми деньгами. Приехав по адресу и увидев закрытую дверь, женщина поняла, что поверила преступникам.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции просят распространить эту информацию среди близких и знакомых, объяснив, что мошенники могут позвонить любому человеку и лучшей защитой станет отказ от общения на тему финансов с посторонними людьми, кем бы они ни представлялись.