Фронтовая семья Герасименко

Как война на жизнь ни шла,
Сколько ни пахала,
Но любовь пережила
Срок ее немалый.
А. Твардовский

Наш рассказ о семье Евдокии Ивановны и Александра Прокофьевича Герасименко. Этих людей, рожденных в разных уголках Советского Союза, соединила война.
Евдокия Ивановна (девичья фамилия Пьянова) родилась в деревне Злыдино Дмитриевского района 3 сентября 1923 года. В 1932 году вместе с родителями Евдокия переехала в Дмитриев.
Когда началась Великая Отечественная война, девушке исполнилось 17 лет. Эвакуироваться не успели, пережили все тяготы фашистской оккупации.

В 1943 году в марте Дмитриев освободили, и в апреле Евдокия отправилась на фронт в составе 65-й армии. Прошла путь от прачки до секретаря секретного делопроизводства. В боях за Белоруссию девушка получила ранение, тяжелую контузию, 2 месяца провела в госпитале, затем вновь вернулась в армию, во второй эшелон, так как была потеря слуха. Награждена медалью «За отвагу».

В составе 65-й армии Дмитриев освобождал Александр Прокофьевич Герасименко. Александр родился в Харьковской области в селе Кутькова Двуреченского района 1 мая 1914 года. В армии Александр находился с 1939 года. Участвовал в обороне Сталинграда, воевал под Севском, освобождал Белоруссию, участвовал в форсировании Вислы и Одера. Награжден медалью «За отвагу».

Так случилось, что Евдокия и Александр шли одной фронтовой дорогой, может быть, их пути и пересекались, ведь они служили в одной армии.
С Александром Прокофьевичем близко познакомились в Польше, вспыхнула любовь, молодые поженились, и здесь, на чужой земле, родился их первенец-сын.

В 1946 году семья Герасименко приехала на родину жены, в Дмитриев, здесь родились еще трое детей: дочь и два сына.
Дети росли, помогали родителям, выучились. Дочь и сын стали врачами, еще два сына получили профессии инженера и сварщика.
Александр Прокофьевич добросовестно работал в милиции до самого выхода на пенсию. Евдокия Ивановна занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство.
Любимым увлечением главы семейства была фотография. Еще с фронтовых времен хранятся в семье любительские снимки военных дней. После выхода на пенсию открылся у Александра Прокофьевича талант мастерить печки. Этому мастерству научил сыновей. Многие дома на дмитриевской земле обогревали печи, сложенные с любовью руками бывшего фронтовика.

Не стало Александра Прокофьевича в 1993 году, без него еще 7 лет прожила Евдокия Ивановна.

Память о ветеранах бережно хранят в семье Валерия и Валентины Герасименко, гордятся подвигом своих родных, а их сын Артем смотрит на мир глазами своей прабабушки Евдокии Ивановны. Жизнь продолжается!

Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем

(Музей благодарит за помощь в создании статьи и предоставленные документы Зою Тихоновну Герасименко)

225

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх