Наш регион — в числе самых экономически успешных регионах Черноземья

Фонд развития гражданского общества составил топ-35 регионов страны по итогам 2023 года. Оценку вели по девяти критериям, среди которых выделили группы показателей.

В экономическом блоке для составления рейтинга специалисты опирались на индекс промышленного производства, сравнивали суммы НДС с предыдущим периодом 2022 года, а также анализировали сумму госдолга и её отношение к консолидированному бюджету региона.

В социально-экономическом блоке аналитики учитывали объём регионального продукта и его соотношение с численностью населения, среднемесячную зарплату и её соотношение со стоимостью продуктовой корзины и минимальным набором товаров и услуг, а также объёмы производства в сравнении с количеством трудоспособного населения.

Регионы, которые лидировали по соотношению госдолга к бюджету и росту регионального продукта вошли в топ-35.

Его возглавили Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Санкт-Петербург, Тюменская и Тульская области.

Среди регионов Черноземья в рейтинге экономической устойчивости выше всех оказалась Курская область. Она заняла тринадцатую строчку, поднявшись в сравнении с первым полугодием прошлого года на восемь позиций. От Белгородской и Липецкой областей курян отделяет 17 пунктов. Они поделили 30 место. Воронежская область оказалась на 34 строчке, а Тамбовская область в таблицу экономически устойчивых регионов не вошла. Замкнула топ-35 Томская область.

По мнению декана экономического факультета Курского государственного аграрного университета Андрея Шевякина, высокая позиция Курской области в рейтинге социально-экономического положения регионов России по итогам 2023 года не является неожиданностью.

— Регион характеризуется сбалансированными показателями социально-экономического развития на протяжении последних лет. Одним из драйверов развития экономики региона традиционно является агропромышленный комплекс. Руководству региона удалось добиться исторически минимальных показателей безработицы. На низком уровне поддерживается отношение суммы госдолга Курской области к сумме доходов консолидированного бюджета, — подчеркнул эксперт.

Фото: Курская правда

243

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх