К 100 — летию Виктора Астафьева

Рассказывает Наталья Клемешова, учитель русского языка и литературы:

— В Первоавгустовской средней школе проведена литературная гостиная для учащихся 9 класса.

Ребята узнали историю жизни одного из самых искренних писателей нашей литературы, с произведениями которого они хорошо знакомы, поэтому без труда отгадывали их названия, сюжеты, героев в ходе мероприятия.
Большое внимание было уделено участию писателя в Великой Отечественной войне, во время которой он был награждён орденом Красной Звезды, медалями » За отвагу», » За освобождение Польши «, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

А на фронт Виктор Петрович отправился добровольцем. На войне сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Позже он напишет: » Всегда думал, что война — это бой, стрельба, рукопашная, но там, где-то далеко-далеко. А она вон как- везде и всюду, по всей земле моей ходуном ходит, всех к борьбе за жизнь требует и ко всякому своим обликом поворачивается «.

Военная тема отражена писателем в его романе «Прокляты и убиты», повестях «Пастух и пастушка», «Обертон», «Так хочется жить», «Весёлый солдат». На долю Виктора Астафьева выпало много испытаний, но жизнь писателя также была полна многими интересными событиями. Василь Быков напишет в одном из писем Астафьеву: «Всё прочитанное окончательно меня убедило, что ты — великий писатель русской литературы и таким, может быть, первым войдёшь в век двадцать первый».

Ребятам предстоит ещё не раз открывать для себя творчество Виктора Петровича Астафьева, постигать его мудрость и талант.

244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх