Неделя профилактики заболеваний, передающихся половым путем

29 апреля стартовала Неделя профилактики заболеваний, передающихся половым путем, которая продлится до 5 мая.

В 2021 году показатель заболеваемости населения России инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), составил 89,6 случаев на 100 тысяч населения.
К осложнениям ИППП относятся хронические воспалительные и неопластические процессы органов репродуктивной системы человека, бесплодие. Так, хламидийная инфекция способна привести к воспалительным заболеваниям органов малого таза с последующим развитием трубного бесплодия и увеличением риска развития эктопической беременности.

Малосимптомное течение заболевания приводит к поздней диагностике инфекции и развитию осложнений со стороны репродуктивной системы человека.
Аногенитальные (венерические) бородавки являются клиническим проявлением инфицирования вирусом папилломы человека, наличие которого в свою очередь связывают с развитием рака шейки матки, который за последние два десятка лет стал заболеванием молодых женщин, что, отрицательно сказывается на репродуктивном потенциале.

Пути первичной профилактики, направленной на снижение заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, определяются информированием населения, в первую очередь молодежи, организацией доступной и удобной для пациентов работы центров для профилактики и лечения ИППП, проведением регулярных скринингов и профилактических обследований для своевременного выявления малосимптомных и бессимптомных форм заболеваний, пропагандой здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью.

Немаловажным компонентом профилактики является информирование о безопасном сексуальном поведении.

Напомним, что обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами — важная часть нацпроекта «Здравоохранение», стартовавшего по поручению президента России Владимира Путина.Пройдите диспансеризацию бесплатно!

302

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх