Импортозамещение на деле

Среди всех отраслей экономики наиболее успешно основные вопросы импортозамещения решаются в сельском хозяйстве, однако одним из слабых звеньев в агропромышленной программе снижения доли импорта продолжает оставаться семеноводство.

Именно поэтому в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт», инициатором принятия которых стал Президент РФ Владимир Путин, в ряде регионов страны активно развиваются предприятия, готовые заняться семеноводством различных сельскохозяйственных культур. В нашей области одним из таких предприятий является ООО «АгроСемена», учредителем которого стал известный в районе предприниматель Борис Штоколов.
В настоящее время пахотные угодья предприятия размещены в нескольких районах области, в т.ч. в нашем.
Основным направлением производственной деятельности ООО «АгроСемена» является получение элитных семян подсолнечника, кукурузы и сои.
Сегодня перспективным направлением является работа с семенами селекции Республики Сербия, которые отвечают самым высоким стандартам.
Предприятие располагает современным дорогостоящим оборудованием и технологиями работы на семенных участках, т.к. повсеместно к качеству семян применяются самые строгие требования.
Именно поэтому, например, на участках подсолнечника применяется ручная прополка, а кукурузу убирают только початками, чтобы не повредить зерно.
А участки довольно внушительные, так, например, посевы мужских и женских растений подсолнечника только в нашем районе размещены на площади более 2 тыс. га.
Одним из важных направлений работы на подсолнечнике является сотрудничество с пчеловодами, т.к. для получения нужных урожаев необходимо иметь 3-5 пчелосемей на каждый гектар посева.
Вот и получается, что, по самым скромным подсчетам, рядом с полями ООО «АгроСемена» необходимо иметь не менее 8-10 тысяч пчелосемей. Не поверите, но именно столько пчелосемей будет в разгар цветения подсолнечника, и приедут они из разных концов страны, начиная с Кубани, Ставрополья, районов нашей области, будут среди них и дмитриевские пчеловоды. А средний размер пасеки, с которой заключается договор, составляет от 100 до 300 пчелосемей. Вот такое интересное предприятие успешно трудится рядом с нами, внося свой существенный вклад в программу импортозамещения.

225

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх