«Это мой долг, мама…»

Памяти Артема Борисовича Сечкина,
погибшего 25 апреля 2022 года…

25 января 1988 года в семье Галины и Бориса Сечкиных ждали девочку, ведь Татьянин день как-никак. В семье подрастал первый ребенок – сын. «Вот родится дочка, поставим рояль», — размышлял папа.

Роды принимала Валентина Георгиевна Карпенко. УЗИ в те годы не было, и опытный врач успокаивала мамашу: «Девочка будет».
А родился мальчик. Глазки узенькие, сам темненький. Назвали Артемом, имя выбрал брат.
Мама вспоминает, что Артем был ребенком от Бога. Только начал ходить, делал чуть ли не первые шаги по улице, в доме снимал крошечные сандалики и аккуратно ставил в прихожей, если заметил пятнышко, тщательно вытирал.
Глава семьи, папа, рано ушел из жизни, трагически погиб, и забота о сыновьях полностью легла на плечи мамы. Дети во всем помогали.
Братья росли дружными, несмотря на разницу в возрасте 8 лет. Старший заботился о младшем, опекал его.
Артем Сечкин пошел в первый класс в городскую школу №1. До четвертого класса его учила М.А. Неделькина, затем Н.И. Обухова. Наталья Ивановна вспоминает, что Артем был прилежным, добрым, хорошо учился, помогал по классу, был примером для подражания.
У мальчика с первых школьных дней было много друзей, дружба сохранилась, окрепла, когда школьные годы остались позади.
Артем учился в четвертом классе, когда старший брат поступил в медучилище. Он тоже тогда решил стать врачом, но мама отговорила. С тех пор в семье и стали заводить разговор о профессии военного.
Разговоры подкреплялись серьезным отношением парня к учебе. Артем ставил перед собой цели и стремился к их достижению. Окончил 11 классов с отличной характеристикой и рекомендациями для поступления в высшее военное училище.
В 2006 году он стал курсантом Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Проучился полтора года, затем продолжил обучение в Екатеринбурге.
По распределению лейтенант Сечкин был направлен в Мулино Нижегородской области. Командир взвода. Взводного подчиненные уважали за справедливость, умение вы-строить работу четко и умело, за понимание.
В Мулино сыграли свадьбу с Таней, с которой дружили со школьных лет. Родились дочери. Сначала Ада, затем Ева. Артем был любящим мужем и заботливым папой. Насколько позволяла служба.
Младший сын всегда находил минуты, чтобы позвонить маме. А она ждала этих звонков, и разговаривали, бывало, и по часу. Мать и сын.
Дважды в год в отпуск Артем с семьей приезжал в Дмитриев. Его здесь очень ждали и мама, и брат со своей семьей. Ждали друзья детства. Было о чем поговорить, что вспомнить.
Затем из Мулино капитан Сечкин был направлен в Саратов.
Как же по душе пришелся этот город Артему! Волга покоряла своей щедростью. Вспоминалась Свапа, где любил сидеть с удочкой и заразил рыбалкой племянника Даню. В телефонных разговорах с мамой слышалось восхищение. Сын рассказывал о саратовских красотах, запавших в сердце. В Саратове мечтал остаться жить, полюбились волжские берега.
Все планы перечеркнул день 24 февраля 2022 года.
2 апреля 2022 года учебный батальон был направлен на передний край. Последний раз сын маме позвонил из Валуек. Он твердо сказал: «Не обсуждается! Это мой долг, мама! Больше звонить не буду!» До сих пор слышатся Галине Николаевне эти слова…
И больше не позвонил ни разу. Было нельзя, или не хотел расстраивать маму, об этом мы не узнаем.
Потянулись апрельские дни. Каждое утро жене Татьяне из части звонили: «Все в порядке».
25 апреля звонков было два. Один утром – обнадежил, второй чуть позже, в 11 часов утра: «Сечкин Артем Борисович погиб… Награжден орденом Мужества посмертно…»
С тех пор прошло два года. Подрастают дочери, но не заживает рана у матери и жены, ничем не восполнить утрату.
Мама смотрит на сохранившиеся школьный дневник, тетради, где уверенной маленькой рукой Артема было выведено старательно: «Мы все написали: «Миру — мир»!
Солдатская семья не забывает семью командира.
Галина Николаевна вместе с внуком Даней, так похожим на своего дядю Артема и внешностью, и характером, посетили часть в Саратове, где служил Артем Борисович, услышали много добрых слов о воине. А еще для них устроили экскурсию по Волге, чтобы мама посмотрела ту красоту, которой сын так восхищался.
Даню она часто называет Артемом, и внук отзывается…

Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем (автор благодарит за помощь в подготовке статьи маму Артема Борисовича Сечкина Галину Николаевну)

223

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх