При проведении экспресс-обследований нарушения углеводного обмена диабет обнаруживают у каждого десятого

В регионе для борьбы с сахарным диабетом реализуется ряд федеральных проектов нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России.

При проведении экспресс-обследований нарушения углеводного обмена диабет обнаруживают у каждого десятого. Ведь свыше половины пациентов не подозревают о наличии у них этого заболевания.

«Раннее выявление факторов риска развития диабета и диагностика заболевания на ранних стадиях, в том числе во время прохождения диспансеризации и профосмотров, являются одними из основных задач системы здравоохранения. Это позволит увеличить продолжительность жизни и сохранить здоровье тысячам взрослых и детей», — рассказала главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава региона, заведующая эндокринологическим отделением областной больницы Алена Итинсон.

В настоящее время в регионе насчитывается около 40 тысяч таких больных, причем это преимущественно пациенты с сахарным диабетом 2-го типа.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое возникает в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина либо когда организм не может эффективно использовать этот гормон. Если вовремя не обратить внимание на эту проблему, то есть риск повышения уровня сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх