Неделя популяризации донорства крови

В регионе продолжается неделя донорства, объявленная Минздравом с 15 по 21 апреля. Ежегодно около 9 тысяч жителей области сдают кровь, чтобы помочь тем, кто нуждается в ее компонентах.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека. Это оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.

Как подготовиться к сдаче крови?

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы; полезны сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики; за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. Чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
Источник: Центр общественного здоровья. Курск

211

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх