Золотой час при инфаркте миокарда

Кардиогенный шок — один из видов острой сердечной недостаточности, которая развивается при инфаркте миокарда.
Возникающее внезапно тяжелое состояние в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Кардиогенный шок развивается вследствие закрытия тромбом крупной коронарной артерии. При этом происходит повреждение более 70% миокарда левого желудочка, то есть практически 2/3 основной камеры сердца. В этот момент резко снижается кровоснабжение всех органов и тканей. Из такого состояния человека вывести крайне сложно.
Более благоприятный прогноз возможен только если в момент начала болезни пациент окажется в руках врача.

Одна из причин развития кардиогенного шока — это длительность болевого синдрома. В кардиологии существует понятие «золотого часа» — это время от начала боли до поступления человека в медицинское учреждение для целью оказания высокотехнологичной помощи. Если не уложиться в указанные 60 минут, последствия могут быть необратимы.
К сожалению, даже применение самых современных технологий не позволяет снизить процент летальности при кардиогенном шоке, если потеряно время.

Как не упустить время
Нужно уметь распознавать основные признаки кардиогенного шока. Прежде всего, это боль в грудной клетке, которая может иррадиировать в шею, плечи, нижнюю челюсть. Также резкая слабость, потливость, иногда это состояние сопровождается головокружением.
При наличии перечисленных симптомов, больному необходимо положить под язык таблетку нитроглицерина, присесть, обеспечить доступ свежего воздуха. Если болевой синдром полностью не купируется в последующие 5 минут, то можно принять еще одну таблетку нитроглицерина и обязательно вызвать «скорую». На это уйдет около 10 минут. Примерно столько же потребуется на ожидание врачебной бригады. Соответственно, уже через 30-40 минут от начала болевого синдрома пациент поступает в приемное отделение ОКД. За оставшееся время врачи кардиодиспансера способны оказать необходимую помощь.

В зоне особого риска пожилые люди, пациенты, уже перенесшие инфаркт миокарда, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни, страдает ожирением, курит, имеет высокий уровень холестерина. Но бдительными и внимательными к себе следует быть всем. «Конечно, бывает так, что пациент, который опасается развития острого коронарного синдрома, обратился в скорую помощь, был доставлен в кардиоцентр, и в результате обследования у него не подтвердилось сердечно — сосудистое заболевание. В таком случае мы направляем больного к нужному специалисту, но, что самое важное, полностью исключаем подозрение на ОКС.Ведь легче предотвратить острый коронарный синдром, чем потом заниматься лечением его осложнений».

Сегодня пациенты хорошо информированы. В СМИ, на приеме у врача, в социальных роликах многократно повторяется об опасности развития инфаркта миокарда! Но пациенты не спешат применять эти знания. Некоторые считают, что сердечные боли — это лишь ощущение жжения, а если давит или ноет, то это не сердце.
Важно знать! Любого характера дискомфорт, который локализуется в грудной клетке, должен побудить человека незамедлительно — не завтра, не после окончания рабочего дня, а сразу — срочно обратиться за медицинской помощью! Не идти в поликлинику, не записываться к терапевту! Это потеря времени, это потеря «золотого часа», который определяет качество жизни человека в дальнейшем.

216

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх