Глава района Алексей Рябыкин:

— Ранее информировал о том, что подписал соглашение о взаимодействии с военным комиссариатом о формировании мобилизационного людского резерва. Подробнее разъясним, что это такое.

✅Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (далее – резерв).

✅Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и командиром воинской части.

✅Первый контракт о пребывании в резерве заключается на срок три года. Новый контракт может заключаться на срок три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве.

Предельный возраст пребывания в резерве:

✅солдаты (матросы), сержанты (старшины), прапорщики (мичманы) — до 45 лет;

✅младшие офицеры (до капитана включительно) — до 55 лет;

✅старшие офицеры (до подполковника включительно) — до 60 лет;

✅полковники (капитаны 1 ранга) — до 65 лет.

Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.

Резервистам гарантировано ежемесячное содержание от 2500 до 6300 рублей, своевременные выплаты за участие в военных сборах от 17 500
до 51 900 рублей, сохранение рабочего места и средней заработной платы,
обязательное государственное страхование жизни и здоровья, бесплатный проезд к месту проведения сборов и обратно.

За счёт министерства обороны РФ гражданин, пребывающий в резерве обеспечивается вещевым имуществом которое хранится у резервиста (комплект полевого обмундирования, в т.ч. обувь, бронешлем, бронежилет).

С мобилизационным людским резервом проводятся военные сборы. Учебные сборы -раз в полугодие до 15 дней, тренировочные занятия — ежеквартально до 6 дней, где организуются занятия по навыкам действий с вооружением, работе по боевому слаживанию и т.д.

Граждане, пребывающие в резерве, имеют право пройти профессиональную подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации в военных образовательных учреждениях профессионального образования без взимания с них платы за обучение в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.

Гражданин, пребывающий в резерве, имеет право на досрочное исключение из резерва в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта о пребывании в резерве, либо по семейным обстоятельствам.

Напоминаем, что мобилизационный людской резерв формируется для защиты Курской области и приграничных районов, а при необходимости — участия в ликвидации на нашей территории чрезвычайных ситуаций. Мобилизационный людской резерв не покидает территорию Курской области, а решает поставленные задачи только на родной земле.

Жители района, изъявившие желание заключить контракт, могут обратиться в районный комиссариат по адресу: ул. Ленина, 68. Тел.: 8(47150)2-11-53.

197

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх