Рассказывает заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Наталия Гончарова:
— Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни — вот о чём я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы, — говорил Николай Михайлович Пржевальский.
12 апреля исполнилось 185 лет со дня рождения великого российского географа, знаменитого путешественника и учёного, почётного члена Русского географического общества, всемирно известного исследователя-натуралиста Николая Михайловича Пржевальского.
В честь этого события в Первоавгустовской школе прошло мероприятие «Путешествие длинною в жизнь».
За свою жизнь Николай Михайлович Пржевальский прошёл больше 30 000 километров. Он открыл множество видов животных и птиц (лошадь Пржевальского – самая известная, но далеко не единственная), описал сотни растений, собрал крупнейшие коллекции. Его считают одним из самых значительных в истории специалистов по климату, ботанике, географии, зоологии.
Пржевальский писал, что «путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать». Он был талантливым литератором и оставил после себя несколько ярких книг: «Путешествие в Уссурийском крае», «Путешествия в Центральной Азии», «Монголия и страна тангутов» и другие.
Николай Михайлович Пржевальский говорил: «Мир прекрасен ещё и потому, что можно путешествовать». Согласимся с ним.