Безопасное обращение с пестицидами

Современная технология выращивания сельскохозяйственных растений предусматривает применение агрохимикатов, удобрений и пестицидов.
Следствием нарушения безопасного обращения с пестицидами было и остается отравление медоносных пчел.

В целях предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами хозяйствующим субъектам, осуществляющим обработку земельных участков необходимо: не позднее, чем за 3 дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов, обеспечить доведение до жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации, в первую очередь местные газеты, информации о таких работах.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

С 1 сентября 2024 года начнут действовать изменения в требованиях об оповещении и проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов.
Устанавливается, что доведение информации о применении пестицидов до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, обеспечивается не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до их применения (в настоящее время — не позднее чем за 3 дня до проведения работ по их применению). Также объявление должно содержать информацию о запланированных к использованию пестицидах и агрохимикатах, их действующее вещество, способ и дозировку применения.

Марина Фильчакова, специалист — эксперт Россельхознадзора

193

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх