Документы, необходимые для путешествия с животными

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает, что при перемещении по территории России домашних, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца, оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется, перевозка должна осуществляться в сопровождении ветеринарного паспорта животного, в котором должны быть сделаны отметки о вакцинациях и проведенных животному обработках.
Действующая прививка против бешенства – обязательное условие. Обратите внимание, что перевозка не вакцинированных против бешенства котят и щенков, не достигших возраста 3 месяцев, разрешается только в сопровождении ветеринарного свидетельства формы №1.
Владельцам вместе с паспортом и питомцем необходимо посетить станцию по борьбе с болезнями животных по месту содержания животного, где государственный ветеринарный врач проведет клинический осмотр питомца и проставит соответствующие отметки в его документ. Визит должен состоятся заблаговременно до поездки, но не раньше, чем за 14 дней.
Будьте готовы предъявить ветеринарный паспорт железнодорожному служащему, если путешествуете поездом. При перевозке животного авиатранспортом необходимо заранее уточнить требования авиакомпаний и при необходимости перед посадкой предъявить документы на животного сотрудникам авиакомпании. Но если вы путешествуете с домашним животным из/в Калининградскую область авиатранспортом, никаких дополнительных документов оформлять не понадобится. Достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке против бешенства.
Если по пути следования вы пересекаете Калининградскую область, то вы пересечете территорию Европейского союза. В это случае, кроме паспорта, вам понадобится евросправка. Получить ее можно в территориальном управлении Россельхознадзора за 5 дней до отправки, если путешествуете ж/д транспортом, или в пункте пропуска через границу, если едете на автомобиле.
Чтобы сократить время на получение документов, можно подать заявку для оформления евросправки онлайн в информационной системе Россельхознадзора eCert, но для ее получения необходимо лично прибыть в территориальное управление Россельхознадзора.

Марина Фильчакова, специалист-эксперт управления Россельхознадзора

124

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх