Если собаку укусил клещ…

Весной наши питомцы подвержены нападению клещей.

Как правило, укус клеща у собаки никаких симптомов не вызывает и не влечёт последствий, если он был своевременно удален. Везти питомца каждый раз к ветеринару не нужно. Но если вы увидите опасные симптомы у собаки, то нужно немедленно обращаться к специалисту.

К таким симптомам относятся: повышение температуры до 40-42 градусов у крупных пород и 39-39,5 у мелких, потеря аппетита и общая вялость, иногда возможны примеси крови в моче, пожелтение белков глаз и слизистых.

Заниматься лечением животного самостоятельно не следует, лучше обратитесь к специалисту.

Чтобы клещи не тревожили собаку, важно заниматься профилактикой. Большинство препаратов действительно неплохо справляются с этой задачей. Обратитесь к специалисту или продавцу препаратов, пробуйте разные средства, а главное, в достаточном количестве и правильно наносите их на тело собаки. Многие препараты не действуют только потому, что их неправильно используют. Воспользуйтесь инструкцией, которая прилагается к лекарству, там будут все подробности по необходимому количеству препарата в зависимости от веса собаки, как правильно его наносить.

После каждой прогулки тщательно проверяйте собаку на наличие клещей, если нашли, тут же удаляйте. Возьмите подсолнечное масло, бензин или вазелин и капните на клеща, он ослабит хватку. Спустя 10-20 секунд аккуратно выкрутите его пинцетом против часовой стрелки. Только не нужно тянуть, иначе в коже останется хоботок клеща. После удаления смажьте место укуса спиртом или йодом.

Кстати, физическая активность позволит собаке усилить свой иммунитет. Не пренебрегайте выгулом и играми! Следите за своим питомцем, по возможности выгуливайте собаку в месте, где мало травы и много песка, он является, кстати, и более мягким для собачьих лап при беге.

Владимир Хромов, госинспектор Россельхознадзора

211

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх