Пpичинa пoжaров — палы сухой травы

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
информирует, что с наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения часто
применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков. В условиях сухой ветреной погоды даже маленькая искра может мгновенно превратиться в огненную стихию и нанести большой ущерб.

Сжигание сухой растительности является нарушением федерального
закона «Об охране окружающей среды».

В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предупреждение. Целесообразнее проводить мероприятия, направленные на введение в сельскохозяйственный оборот земель, в первую очередь, граничащих с населенными пунктами и лесами, во избежание поджогов сухой растительности.

Владельцам земельных участков следует обращать особое внимание на очистку территорий сельхозугодий, прилегающих к лесу, от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов, отделение леса противопожарной минерализованной полосой.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям напоминает главам муниципальных образований, руководителям хозяйств, собственникам и пользователям земельных участков о недопустимости бесконтрольных травяных палов.

Е.В. Пронская, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям

231

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх