«Сохранить свои честь и достоинство…» (памяти Алексея Сергеевича Фролова)

Сегодня мы вспоминаем Алексея Фролова, которому могло бы исполниться 36 лет.

2 апреля 1988 года в семье Веры и Сергея Фроловых родился сын. Ему дали имя Алексей. Мальчик рос добрым и любознательным ребенком. Очень любил книги с самого детства, просил, чтобы мама или папа прочитали ему сказку.
В 4 года мальчика отдали в детский сад №4. Воспитатели вспоминают, что Алеша был одним из трех громкоголосых малышей в группе. Нет, он не кричал, не вредничал, не плакал, не донимал, но, когда воспитатель начинала читать вслух сказку, он всегда продолжал своим громким голосом, зная текст наизусть. Память у него была прекрасная.

Когда Алеше исполнилось 5 лет, в семье Фроловых родились братья-близнецы. Удивительно, но пятилетний Алеша ходил с улицы Мичурина на молочную кухню, нес домой двухлитровую банку молока для маленьких братиков. С появлением младших мальчик сразу повзрослел, стал за собой мыть посуду, помогать маме, убирать в своей комнате. Это вошло в привычку, и в комнате Алеши всегда была идеальная чистота.

В школу его отдали в шесть с половиной лет, он уже бойко читал по слогам.
Учился хорошо. У Алеши было много друзей, ребенок ходил в музыкальную школу, занимался в танцевальном кружке при Доме культуры, был активным школьником. На уроке русского языка в сочинениях на свободную тему он писал, о чем мечтает. А мечтал он «на своих крыльях облететь всю планету, посмотреть, какие есть города и страны, подружиться с ребятами из других городов».

Он всегда был послушным сыном. Однажды хотел бросить учебу в музыкальной школе, далеко было ходить, но мама не разрешила. «Музыкалку» Алеша окончил на «4» и «5».
До 11 класса учился в школе №1, потом семья переехала на улицу Пролетарскую, и 11-й класс Алексей окончил в школе №2.
Еще в 8-м классе мечтал о Суворовском училище, но мама не отпустила. Но Алексей все равно выбрал профессию военного. После 11 класса поступил в Коломенское высшее артиллерийское командное училище (военный институт).
Вера Петровна вспоминает, как жили в Сельцах, за 15 км от училища, пешком носили детям что-то вкусненькое поесть. Это делать было запрещено, курсанты еду прятали, а однажды им пришлось бежать марш-бросок со спрятанной едой.

В Коломенском проучился 3 года, а 4-й и 5-й курс учился в Казани в высшем артиллерийском командном училище. После училища Алексей Сергеевич Фролов был направлен в Ставропольский край.

Командир батареи. Комбат. С одной стороны, это строгий офицер, военный, живущий по уставу сам и требующий этого от своих подчиненных, держащий всю ситуацию на постоянном контроле, с другой, – заботливый папа, любящий муж и внимательный сын.
Но дисциплина и порядок у него всегда были на первом месте. Даже в детском саду в гарнизоне для детей военнослужащих были особые дни, когда малыши (у Алексея Сергеевича их трое) шли в садик в своей военной форме, как солдаты.

Слова из школьного сочинения Алексея Фролова «…Честь и совесть составляют главную ценность в человеческой жизни, поэтому сохранить свои честь и достоинство и остаться с незапятнанной совестью очень важно для любого человека…» стали его жизненным приоритетом.

На третий день специальной военной операции Алексей Фролов уже там. Командир минометной батареи.
В самом начале спецоперации был ранен в бедро. Нога болела, рана гноилась и заживала медленно, но комбат не мог бросить бойцов, оставался со своими.
В августе 2022-го дали отпуск. Приехал в Дмитриев увидеть и обнять маму, тихонько обмолвился: «Меня к награде представили…».
В кругу семьи, с родными и близкими он не мог не думать о тех, кто остался на нулевом рубеже, всеми мыслями был там, за ленточкой, со своей батареей, телефон его не умолкал. Встречая встревоженный, наполненный слезами взгляд матери, Алексей убежденно говорил: «Все будет хорошо, я везучий».

9 марта 2023 года стал последним днем жизни капитана Алексея Фролова. Орден мужества (посмертно) вручили семье офицера.

И ту награду, о которой упоминал Алексей Сергеевич в разговоре с мамой, он тоже на китель не приколол и в руках не подержал — медаль «За отвагу» вручили семье в конце марта этого года.

Алексей Сергеевич был отличным командиром, без него батарея осиротела. Бойцы поддерживают связь с семьей, звонят. В архиве семьи Фроловых хранится видео, как минометчики отомстили за смерть командира…

Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем
(Автор благодарит за помощь в создании статьи маму Алексея Сергеевича Фролова Веру Петровну).

203

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх