Решил сжигать траву на даче – соблюдай правила безопасности!

Как сообщили в ГУ МЧС России по Курской области, курские спасатели провели профилактический рейд по проверке соблюдения требований пожарной безопасности на дачных участках.

В зоне внимания — соблюдение правил безопасности при сезонных работах – при сжигании сухой травы и мусора, порубочных остатков, наличие первичных средств пожаротушения.

— Разрешается сжигание мусора, сухой травы в безветренную погоду, но на расстоянии не менее 15 метров от зданий и сооружений, в бочке это расстояние сокращается вдвое – 7,5 метров, — отмечает старший инспектор надзорной деятельности и профилактической работы по г. Курску Александр Однораленко. – Мангал можно ставить в 5 метрах от строений. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Вокруг них должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.

В этот раз инспектор госпожнадзора не выявил серьезных нарушений. Один дачник сжигал порубочные остатки в бочке с соблюдением противопожарных расстояний. При себе мужчина имел первичные средства пожаротушения, а также мобильный телефон, чтобы в случае беды незамедлительно вызвать пожарных.

Другие садоводы не рискнули проводить отжиг, решив тщательнее оборудовать для этого место — подготовить яму не более 1 метра в диаметре и глубиной не менее 30 сантиметров, а также расчистить территорию вокруг от сухой растительности, убрать горючие материалы.

Инспектор госпожнадзора напомнил курянам о запрете проведения любых огневых работ на торфяных почвах, под кронами деревьев, при скорости ветра выше 10 метров в секунду и при действии на территории региона особого противопожарного режима.

При нарушении установленных правил предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан – от 5 до 15 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических — до 400 тысяч рублей.

244

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх