Вся жизнь — трудовой подвиг

Многолетняя трудовая деятельность известного в нашем и Железногорском районах специалиста и организатора сельскохозяйственного производства Алексея Климовича Лабунина является ярким примером служения родной земле и любимой работе.

Кстати, совсем скоро он отмечает 55-летие своей агрономической деятельности, которую не собирается прекращать, несмотря на достаточно почтенный возраст, – совсем скоро Алексей Климович отметит свое 80-летие, а он еще полон сил и желания приносить пользу людям, трудясь на родной земле.

А началось все с детской встречи с агрономом в родном Пальцево, который зимними вечерами занимался с полеводами и трактористами, объясняя им технологию выращивания различных культур, к тому же у агронома были красивые коричневые сапоги, которые, как казалось Алеше, могут выдать и ему, если станет агрономом.

Рос он в многодетной крестьянской семье, в которой неутомимые труженики Клим Васильевич и Марфа Яковлевна в любви и трудолюбии воспитали семерых детей. Окончив школу почти на «отлично», он легко поступил в Калиновский техникум, после которого была служба в армии, а затем возвращение на малую родину.

Начинал агрономом отделения совхоза «Моршневский», затем был назначен управляющим. Вскоре грамотного, эрудированного специалиста и хорошего организатора пригласили на партийную работу в с. Береза, а оттуда – директором совхоза «Черневский», где он трудился более 13 лет. В лихие 90-е Алексей Климович возглавил СПК «Моршневский», где работал до выхода на пенсию. Но, честно сказать, пенсионера с него не получилось, после первой же пенсии А.К. Лабунин принял предложение руководства «Железногорскагрохимсервиса» и возглавил агрономиче-скую службу предприятия.
Добросовестный труд и высокий профессионализм Алексея Климовича отмечены многочисленными ведомственными и региональными наградами.

В 2014 году губернатор области Александр Михайлов вручил нашему земляку памятный знак «За Труды и Отечество», в 2015 году ему была объявлена благодарность Минсельхоза России, а в 2022 году главный агроном ООО «Железногорск-агрохимсервис» А.К. Лабунин стал победителем областного соревнования и ему был вручен почетный диплом «Лучший агроном 2022 года».

Крепкий человек, как говорится, крепок во всем. Так и Алексей Климович, помимо боевого рабочего фронта, имеет твердый тыл. С любимой женой Марией Филатовной они вместе без малого 55 лет.
Педагог по образованию и признанию, она 29 лет проработала директором Пальцев-ской школы, а после выхода на заслуженный отдых возглавила сельскую библиотеку, где трудится и поныне.
Супруги Лабунины воспитали замечательных сына и дочь, а сейчас радуются успехам внука и трех внучек, которые получили высшее образование и трудятся в социальной сфере. А правнучка Агата -школьница, поэтому как самая младшая в большой дружной семье пользуется особой заботой и вниманием прабабушки и прадедушки.
Как отметил в беседе с нашим корреспондентом Алексей Климович, в их семье национальный проект «Демография», инициированный Президентом РФ, реализуется не на словах, а на деле, что является примером для других.

Заботясь о детях и внуках, Алексей Климович никогда не забывает своих родителей, которые для него навсегда останутся примером взаимной любви и уважения, огромного трудолюбия и сердечного отношения ко всем — не только родным, но и порой совершенно незнакомым людям. Именно этим прекрасным человеческим качествам Клима Васильевича и Марфы Яковлевны супруги Лабунины следуют все годы совместной жизни и передают молодому поколению в лице детей и внуков.

Мне посчастливилось без малого сорок лет дружить с Алексеем Климовичем и Марией Филатовной. Первая наша встреча состоялась в далеком 1985 году, когда я приехал в совхоз «Черневский» в качестве уполномоченного от райкома партии. Навсегда запомнил наши беседы в поле у комбайнов, на ферме или полевом стане, в кабине автомобиля, но только не в рабочем кабинете, куда директор заходил лишь в случае крайней необходимости. Профессия агронома и организатора всегда тянула его в поле, где он оживал душой, радовался каждому колоску, искренне переживал за судьбу очередного урожая.

Почетен твой труд, агроном, счастья тебе и новых посевных и уборочных кампаний, богатых урожаев и семейного благополучия!

228

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх