С Масленичной неделей, друзья!

Масленица — один из самых веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, потому что в этот период нельзя употреблять в пищу мясо, но можно сыры и другие молочные продукты. С 18-го числа верующие начинают соблюдать Великий пост.

У каждого дня Масленичной недели в народе всегда были свои традиции

День 1. Встреча. Навещали родных, угощали сватов. Выпекали первый блин, который принято было отдавать неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши. Был посвящен смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу, звали в гости родственников и друзей.
День 3. Лакомка, или Скоромная среда. В этот день зять, как правило, с друзьями или родственниками ходил в гости к теще на блины.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг. В этот день начинались традиционные масленичные гуляния: кулачные бои, всякие соревнования на ловкость и выносливость, хороводы, игры в снежки,
песни, пляски.
День 5. Тещины вечерки. В пятницу уже зять принимал тещу с подругами и угощал их блинами.
День 6. Золовкины посиделки. В субботу невестка приглашала на блины сестер и родственниц мужа, своих подруг, чтобы пообщаться, посплетничать.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье. Это самый важный день всей Сырной седмицы. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю».

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. А вечером собирались на площади, чтобы сжечь чучело Масленицы как символа зимы, чтобы привлечь хороший урожай и задобрить красавицу-весну.

218

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх