Наш земляк – Георгиевский кавалер

Житель города Дмитриева Сергей, полковой разведчик с позывным «Братишка», награжден Георгиевским крестом.

Одной из самых легендарных и почитаемых наград в военной истории России является Георгиевский крест, который с 26 ноября 1769 года до 25 октября 1917 года оставался главной солдатской наградой в Российской империи.
В современной истории России Георгиевский крест был восстановлен в 1992 году. Георгиевским крестом награждаются солдаты и матросы, сержанты, старшины и младшие офицеры Российской армии за проявленные в ходе боевых действий личное мужество, храбрость и самоотверженность.
По мнению многих военных историков, в годы Великой Отечественной войны равным по значению Георгиевскому кресту было награждение орденом Славы III степени, которым отмечались особые боевые заслуги рядового солдата или младшего командира.
За два года специальной военной операции многие участники боевых действий, отличившиеся при выполнении воинского долга, удостоены различных государственных наград, в т.ч. и Георгиевского креста. Однако именно эта награда вручается реже остальных, и это в очередной раз подчеркивает ее значимость и выделяет среди других, не менее важных наград.
Одним из первых наших земляков-участников СВО, награжденных Георгиевским крестом, стал доброволец, полковой разведчик с позывным «Братишка».
С самого раннего детства Сергей гордился своими дедами: один из них был партизаном Дмитриевского отряда, а второй – командиром саперной роты в годы Великой Отечественной войны.
Когда не стало отца, всю мужскую работу в семье Сергей выполнял вместе с братом, которого всегда называл братишкой, отсюда и позывной. Настоящей школой жизни для него стала служба в морской пехоте в отделении разведки.
Наверное, поэтому свои воинские навыки он решил использовать именно в разведке, когда весной 2023 года встал в ряды защитников Родины в зоне специальной военной операции. По отзывам командования, «Братишка» с первых дней стал душой своего подразделения, легко переносил все тяготы солдатской жизни, поддерживая товарищей в любую трудную минуту, показывая пример личного мужества и надежности в бою.
За неполный год службы «Братишка» неоднократно участвовал в успешных боевых операциях, проявляя личный героизм в ходе разведывательных рейдов.
Однако главным на сегодняшний день подвигом нашего земляка стало спасение командира, который был тяжело ранен и в темноте, сплошном дыму и разрывах снарядов не успел покинуть нейтральную полосу после очередного рейда.
Быстрые и умелые действия «Братишки» спасли жизнь старшего боевого товарища, т.к., по мнению врачей, судьба раненого зависела именно от скорости его эвакуации в госпиталь.
Возвращаясь в часть после лечения, спасенный командир нашел возможность заехать в Дмитриев к маме своего спасителя и, не скрывая слез, выразил самые искренние и сердечные слова благодарности за воспитание настоящего человека, за «Братишку», который отныне стал его братом, и не только по оружию.
За подвиг, совершенный в ходе боевых действий, личное мужество и героизм «Братишка» удостоен высшей и самой почетной солдатской награды – Георгиевского креста, которым вот уже более двух с половиной веков награждают самых верных и преданных защитников Отечества.
Владимир Пузанов

От автора: работая на данным материалом я посчитал возможным посвятить «Братишке» и всем нашим солдатам-участникам СВО несколько строк из стихотворения Екатерины Лужбиной из с. Погодино:
Когда закончится война…
Когда закончится война
И станет мирно жить народ,
Вздохнет с надеждою страна,
Мужчин в сраженья не пошлет.
По сути, мы один народ.
Для нас чужие все пороги.
И братьев дом родной зовет.
Другой надежной нет дороги.
Пусть в небе голуби летят,
А не пугающие «дроны»,
И пусть спокойно дети спят,
И заржавеют все патроны!
С родными встреча вновь случится,
Сердца пусть бьются в унисон,
И никогда не повторится
Такой кошмарный, дикий сон!
Умы народные сойдутся,
Отбросив в сторону раздор,
Пути к сближению найдутся,
Чтоб завершить военный спор.

330

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх