К 90-летию Юрия Гагарина…

На лекции в краеведческом музее музее побывали первоклассники из средней школы № 1 г. Дмитриева с классным руководителем Н.В. Абросимовой.

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем:

— Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области).

Детство Юрия прошло в деревне Клушино на Смоленщине. Был он подвижен и любознателен. Подражая отцу, слывшему мастером на все руки, делал игрушечные самолетики. Бегал по лужам с деревенскими мальчишками, весной, когда сходил снег, ребятишки запускали бумажного змея, и Юра, бегая за ним, думал: «Вот бы и мне с ним лететь».

Но скоро в мирное детство ворвалась война…

1 сентября 1941 года Юра пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Захватчики выгнали Гагариных из дома, и семье пришлось ютиться в землянке.

Семье Гагариных пришлось испытывать на себе все ужасы и тяготы военного лихолетья. Но именно в эти годы у будущего космонавта зародилась мечта летать, стать лётчиком. Однажды над родным селом, занятым фашистами, советский лётчик повторил подвиг капитана Гастелло, протаранив немецкий самолёт. Самолёт упал на скопившиеся на сельской улице немецкие танки и пушки.

«Вот так надо любить Родину и ненавидеть врагов, — подумал Юра, — я вырасту и обязательно буду лётчиком».

Став взрослым, он выполнил своё обещание…

— Дорога в космос! Большое счастье выпало мне оказаться на её широком просторе, первому совершить полёт, о котором мечтали люди», — говорил Юрий Гагарин.

316

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх