Быть нужным людям — непростая работа

В современном обществе профессия социального работника является одной из самых гуманных, т.к. на каждом сотруднике лежит высокая ответственность – заботиться о тех, кто не имеет возможности самостоятельно справиться с жизненными неурядицами, кому требуется моральная и материальная поддержка.

В Дмитриевском подразделении центра социального обслуживания трудятся люди с высоким чувством ответственности, отдающие подопечным энергию, терпение и душевные силы. У каждого из них свой путь в профессию, но социальных работников, как и медицинских, обязательно отличают милосердие, долготерпение, доброта и сердечность.
Правда, для этого человек должен прийти в профессию только с желанием приносить людям пользу, причем делать это искренне, как говорится, от души.
Людмила Долбина в комплексном центре трудится чуть больше двух лет, однако и за столь короткий срок она зарекомендовала себя прекрасным работником, которого уважают в коллективе и с нетерпением ждут те, кто нуждается в ее помощи и поддержке.
— Особых секретов в моей работе нет, — делится своими впечатлениями Людмила Валерьевна. — Наверное, надо стараться всегда идти к своим подопечным с улыбкой, независимо от того, какое у тебя настроение, улыбаться глазами, а главное, душой и сердцем. Помогать пожилым людям по хозяйству, сбегать в аптеку, похвалить за ухоженные комнатные цветы, за порядок в квартире, вместе что-то приготовить, но главное, искренне сопереживать и заботиться. И здесь основное слово – искренне. У многих пожилых дети давно выросли и разъехались, у них свои семьи и заботы, приезжают нечасто, у каждого своя жизнь, в которой, к великому сожалению, иногда так мало места для родителей.
Хочется добавить, что не каждому дано брать на себя чужие проблемы, чужую боль, возвращать людям надежду, продлевать период их активного долголетия.
За то, что социальные работники Дмитриевского комплексного центра стараются еже-дневно работать именно так, обязательно воздастся им сторицей, и слова искренней благодарности от признательных подопечных они будут слышать все чаще и чаще.
Пример тому — стихотворение «Источник живой воды», посвященное социальным работникам, давнего друга редакции Екатерины Лужбиной из Погодино, для которой социальный работник — это надежный помощник и друг:
Сложное время, строгие лица…
Вы же идете с улыбкой всегда,
Словно несете живую водицу,
Чтоб у людей не случилась беда.
И соцработник приходит по зову
И по призванию светлой души.
Вот он подходит уж близко к порогу,
Голос как будто зовет: «Поспеши!»
Ждут подопечные, сердцем спокойны,
Словно они под покровом крыла,
С тихой надеждой, что буйные волны
Зла не несут, если вера – скала.
Пусть не иссякнет источник водицы,
А в сердце горит золотой огонек!
Душа, будто вольная, дикая птица…
Ей хочется пить.
Ей дайте напиться
Целебной водицы хотя бы глоток.

206

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх