Несовершеннолетние в сделке: как продать недвижимость?

Как пояснили в Управления Росреестра по Курской области, недвижимость, собственником которой является несовершеннолетний ребенок, является исключительно его имуществом.

Если при продаже недвижимости в сделке участвуют несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, то такая сделка проводится только с письменного согласия их родителей или законных представителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).

Лица, которые не достигли 14-летнего возраста, в сделках не участвуют. Их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).

Законные представители не вправе совершать и не вправе давать согласие на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества ребенка без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Как правило, предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, содержит определенное условие, например, приобретение в собственность ребенка иного недвижимого имущества взамен того, которое продается.

«Указанное условие должно быть выполнено до того, как документы по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего будут представлены в Росреестр. Обойти это условие не удастся, в противном случае государственная регистрация прав будет приостановлена», — сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Анна Стрекалова.

Кроме того, согласно действующему законодательству Российской Федерации сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат нотариальному удостоверению.

184

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх