Помним ваши имена…

Борясь за Отчизну, себя не жалели,
Шли в бой, не боясь, распахнув свою грудь!
Хоть мимо них пули шальные свистели,
Им все ж удалось пройти этот путь!
(Андрей Рыжаков)

Совсем скоро наша страна отметит очередную годовщину Великой Победы. Прошло почти 80 лет, но главное не прошедшее время, главное в том, что ушли из жизни непосредственные участники той трагической и героической войны.
Например, в нашем районе жива только участница войны Валентина Николаевна Апурина из д. Городище Старогородского сельсовета.
Да, к сожалению, ветераны уходят, но память о них мы обязаны сохранить и передать потомкам.
В последние годы хорошей традицией в различных государственных структурах стало изготовление памятных книг об участниках войны – родственниках ныне работающих сотрудников. Издана такая книга и в Арбитражном суде Курской области, где имеется раздел, посвященный нашему земляку Василию Александровичу Рыжакову. Над статьей работал внук ветерана Андрей, который трудится в аппарате суда.
Меня заинтересовала данная публикация в связи с тем, что 4 марта 2024 года В.А. Рыжакову исполнилось бы ровно 100 лет со дня рождения, поэтому и возникла идея напомнить нашим читателям о человеке, которого прекрасно знал весь город.
Родился Василий Рыжаков в с. Снижа в многодетной семье и в 15 лет после смерти отца остался за старшего. Трудился в артели по изготовлению вяленой обуви, затем стал мастером в УПП ВОС.
В марте 1943 года 18-летний Василий Рыжаков вступил в первый бой с врагом и вскоре в составе 2-й танковой армии громил врага, освобождая Брянскую область, затем Белоруссию, Прибалтику, где получил ранение обеих рук.
Вдоволь отлежавшись в госпиталях, Василий Александрович вернулся на родину, где до выхода на пенсию трудился в КБО, изготавливая теплую и удобную обувь из шерсти.
Вместе с любимой супругой Марией Ефимовной, педагогом по призванию, прожили 55 лет, воспитали троих детей и всегда радовались успехам шестерых внуков, для которых дедушка был примером во всех делах.
Кстати, и детей, и внуков Василий Александрович всегда старался брать с собой во время поездок в г. Севск, в освобождении которого принимал участие.
Мне посчастливилось фотографировать ветерана у Вечного огня на братском кладбище в Дмитриеве 9 мая 2019 года, а через 7 дней Василия Александровича не стало.
Однако воспоминания о солдате той страшной войны остаются в сердцах не только его родных и близких, но и в памяти благодарных земляков.

Фото из семейного архива Андрея Рыжакова

187

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх