Мир науки открыт для школьников

Качественные изменения в сфере образования — одно из направлений проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным, которые реализуются с 2019 года.

Национальный проект «Образование», основная цель которого — обеспечить возможность самореализации и развития талантов, успешно реализуется и в нашем районе.
Благодаря ему для юных дмитриевцев создаются современные комфортные условия, которые располагают не только к получению новых знаний, но и всестороннему развитию потенциала детей.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в Центре детского творчества проведен ремонт двух кабинетов по направлению «Робототехника» и кабинета по направлению «Юный исследователь». Для занятий в них детей закуплено необходимое современное оборудование. Теперь для наших ребят конструирование роботов не мечта, а реальность.
Спустя непродолжительное время такие нововведения уже дают свои результаты. Например, недавно воспитанники ЦДТ Вячеслав Милютин и Алексей Зорин вошли в число победителей регионального чемпионата «ЮниорПрофи» в компетенции «Мобильная робототехника».
— Нам очень нравится заниматься робототехникой, — делятся ребята, — здорово, что мы можем проводить различные опыты, на практике отрабатывать свои идеи, потому что есть необходимое оборудование.
С 1 сентября 2021 года в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» в ЦДТ открыто ещё 180 мест художественной направленности по дополнительным программам «Художественная роспись», «Я — дизайнер» и 60 мест социально-гуманитарной направленности по программе «Школа безопасности» на базе школа № 2 г. Дмитриева.
Отремонтированы учебные кабинеты в соответствии с санитарными требованиями, закуплено новое оборудование: швейные машинки, ноутбуки, доски магнитно-маркерные, мультимедийные установки, мольберты, манекены и тренажеры, учебная мебель, педагоги прошли курсы повышения квалификации.
В рамках нацпроекта «Образование» реализуется проект «Современная школа», который подразумевает в том числе создание в сельской местности и небольших городах на базе школ «Точек роста», где дети могут получить дополнительные знания и навыки, познакомиться с современными технологиями. Каждая такая «Точка роста» имеет определенный профиль, например, цифровой, технический, гуманитарный или естественно-научный.
Создание таких центров способствует тому, что ребята даже из небольших городов, таких, как наш, могут получить качественное образование благодаря современным технологиям.
В 2020 году в школе №1 создан первый в районе центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», чем был положен старт появлению в крупных школах новых образовательных пространств, оформленных в едином стиле и оснащенных современным оборудованием.
Были закуплены многофункциональные устройства, ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3Д-принтеры, видео- и фотокамера, аккумуляторные дрели, клеевые пистолеты, электролобзики, медицинские тренажеры и манекены и многое другое для развития творческих и интеллектуальных способностей ребят.
В 2021 году в рамках программы «Цифровая образовательная среда» нацпроекта в Крупецкую школу и школу №2 г. Дмитриева почти на 4 млн рублей закуплено современное программное оборудование, поставлены ноутбуки и принтеры, появились цифровые лаборатории, проведен текущий ремонт специализированных кабинетов. Скорость интернета доведена во всех сельских школах до 50 мегабит/с, в городских — до 100.
В том же году в рамках проекта «Современная школа» более 3,5 млн израсходовано на создание в школе №2 и Первоавгустовской школе центров естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Закуплено оборудование и мебель, проведены текущий и капитальный ремонты учебных кабинетов.
В 2022 году центр «Точка роста» появился в Крупецкой школе, где был проведен ремонт помещений, закуплена мебель и учебное оборудование для изучения основ робототехники, механики, мехатроники, освоения основ программирования, реализации программ дополнительного образования технической и естественно-научной направленности. На занятиях по физике, химии, биологии ученики могут проводить серьезные лабораторные работы, а на информатике заниматься программированием или изучать робототехнику.
Можно смело сказать, что мир науки теперь открыт для дмитриевских ребят.

221

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх