Берегите здоровье, не верьте мифам и регулярно проходите диспансеризацию!

Сегодня — Всемирный день борьбы с раком.

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной высокой смертности является агрессивность и поздняя диагностика злокачественных новообразований.

Рак коварен и изменчив, опухоль может долго не давать о себе знать, развиваться в организме бессимптомно. Профилактика и раннее выявление новообразований – важная часть нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Семь мифов о раке, или почему не существует одного-единственного анализа на рак, а еще почему рак не вылечить народными средствами, объясняет главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

— Опасность онкозаболевания кроется в том, что на начальных этапах оно практически себя никак не проявляет. У пациента нет никаких симптомов, развитие рака часто протекает незаметно, а порой кроется за знакомыми и привычными нам явлениями: незначительным повышением температуры, периодическими головными болями, кашлем, нарушением со стороны ЖКТ, сыпью, болью в спине», — рассказал Андрей Каприн.

Простые решения — выпить обезболивающее, сходить в баню, погреться на солнышке или пройти курс массажа — могут только усугубить ситуацию.

Вот почему профилактические осмотры и диспансеризация так важны! Именно они позволяют врачу оценить реальное состояние организма человека и в случае необходимости направить его на дообследование. Ходить к врачу не когда болит, а чтобы не заболеть, — вот главное правило, которого стоит придерживаться каждому, — подчеркнул онколог.

Самые частые вопросы от пациентов, знакомых, друзей о раке сопряжены с огромным количеством заблуждений. Берегите здоровье, не верьте мифам и регулярно проходите диспансеризацию!

Подробности — в карточках Минздрава

205

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх