Хлебороб Сергей Кондратьев

В одной из самых добрых, сердечных и проникновенных советских песен «На дальней станции сойду», авторами которой являются по-настоящему народные и заслуженные Михаил Танич и Владимир Шаинский, есть очень дорогие и близкие каждому русскому человеку слова: «Тут все мое, и мы отсюда родом, и васильки, и я, и тополя».

На первый взгляд, все это просто и даже наивно, однако, смею предположить, в этом и есть наше все, а потом уже высокие слова о патриотизме и громкие фразы о любви к Родине.
Но это лирика, а наша повседневная действительность состоит из реальных дел, которые делают вовсе не герои, а те, кому дороги и васильки, и тополя.
Именно такие, вовсе не героические наши земляки, очень часто упоминаются в газетных публикациях. Самое интересное, что какие-то подробности их успехов в работе зачастую приходится «вытаскивать» из них чуть ли не силой.
Почти всегда такие люди отвечают примерно одно и то же, мол, да что тут такого, как все, отслужил в армии, если речь идет о мужчине, получил профессию и с тех пор работаю потихоньку, ну, что тут особенного.
Примерно такой была наша беседа с механизатором ООО «Снижа» Сергеем Ивановичем Кондратьевым.
Коренной житель здешних мест, он до службы в армии успел поработать в колхозе, куда вернулся сразу после «дембеля» и сел в кабину трактора.
Затем опыт и знания Сергея Ивановича пригодились в Снижанском лесничестве, где требуется особое отношение к работе, особенно в лесопитомнике или на делянках с новыми посадками.
— Работать в лесу было очень интересно, — делится своими воспоминаниями Сергей Иванович, — особенно радуешься быстро растущим молодым елочкам и дубочкам, которые будут радовать и твоих детей и внуков, когда превратятся в могучие стройные деревья. Всегда было приятно думать о том, что ты причастен к восстановлению лесов, без которых нашей планете не прожить.
Однако корни хлебороба брали свое, и он всегда с грустью посматривал на первые весенние всходы на полях, радовался хорошему урожаю и, остановившись, долго смотрел на работающие в поле комбайны. В конце концов вернулся Сергей Иванович в родное хозяйство, теперь уже ООО «Снижа».
Вот уже более 10 лет он добросовестно и с душой выполняет практически все виды работ, связанные с обработкой почвы, севом и уходом за посевами и, конечно, не стоит в стороне, когда идет уборка урожая.
И в день нашей встречи Сергей Иванович не сидел без дела, он в очередной раз проверял исправность одного из тракторов, чтобы предусмотреть все возможные поломки, составить ведомость необходимых запасных частей, так как очередная весенняя кампания уже не за горами.

211

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх