Блокада Ленинграда — один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны

Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом. Блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, — одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Благодаря героизму, мужеству и непоколебимости жителей Ленинграда планам фашистов не суждено было реализоваться. Знание о жизни жителей блокадного Ленинграда, о судьбах людей, переживших трагические дни, позволяет сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны, влияет на выбор поведенческих моделей в наиболее сложных исторических ситуациях.

В Дмитриевском центре досуга и культуры в рамках работы кружка «Друзья кино» прошло мероприятие, посвященное 80-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Гостями встречи стали ученики школы №1 г. Дмитриева» (классный руководитель Ирина Ашуркова) и студенты агротехнологического колледжа. На встрече присутствовали и почётные гости – активисты районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и ветераны пограничной службы.

Стихотворения, которые прочитали участники клуба «Друзья кино» никого не оставили равнодушным.
В ходе мероприятия ведущие рассказали о том, как жители блокадного Ленинграда совершали ежедневный подвиг, не оставляя город, в сложнейших условиях работая на заводах, заботясь друг о друге, не давая замереть в городе культурной жизни.

Не меньше сил пришлось ленинградцам приложить и после снятия блокады. Возвращение к нормальной жизни, восстановление городских зданий, заводов, налаживание производства, реставрация памятников культуры, которые были разрушены фашистами, – вот что потребовало много сил и времени. Уже в апреле 1944 года ленинградские власти решили начать восстановление города, не дожидаясь окончания войны. К восстановлению города привлекались все трудоспособные жители. Фашистские солдаты уничтожали, ломали, жгли музеи и дворцы в пригородах Ленинграда, самое ценное эшелонами вывозили в Германию. Поэтому ещё очень много труда и сил понадобилось после снятия блокады, чтобы вернуть прежнюю красоту.

Какое чудо совершили советские люди, восстанавливая разрушенное войной! Ещё раз мы напомним всему миру, что нацисты и их союзники планировали стереть Ленинград с лица земли вместе со всеми шедеврами российской и мировой культуры, богатейшим наследием.

Ещё раз повторим, что попытка уничтожить огромный город вместе со всем его населением – крупнейшее военное преступление в истории человечества, составная часть гитлеровской политики геноцида народов Советского Союза. Важно знать, что судебным решением блокада Ленинграда признана геноцидом и военным преступлением.

Будем помнить о подвиге нашего народа в дни Великой Отечественной войны! Эту память нельзя уничтожить, она хранится в наших сердцах.

Елена Четверикова, заведующая Центром досуга и культуры

210

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх