О несломленных и непобежденных

Ровно 80 лет назад 27 января 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на голод и холод, бомбежки и артобстрелы.

Как рассказала учитель географии Первоавгустовской школы Елена Чекрыгина, в 5 классе прошел урок мужества «Блокада Ленинграда», который начался с песни «Блокада — Песня о чести».

На мероприятии ученики узнали о самой трагической странице в истории Ленинграда — блокаде города фашистскими захватчиками, длившейся почти два с половиной года. По плану Гитлера города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях все человеческое, и они в конце концов сдадут Ленинград. Но гитлеровцы просчитались. Ни жестокие бомбардировки с воздуха, ни артиллерийские обстрелы, ни постоянная угроза смерти от голода и холода не сломили железной воли и патриотического духа ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов. Даже в таких жутких условиях дети учились. В помещениях, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах. Руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев. Город жил: выходили газеты, издавались книги, по радио звучали музыка и поэзия, выступали писатели, ученые, деятели культуры, проводились спортивные мероприятия.

Бессмертен подвиг ленинградцев в грозную пору Великой Отечественной войны. Эта легендарная повесть мужества и героизма навсегда останется в памяти грядущих поколений. Под звуки метронома минутой молчания ребята почтили память погибших в жестокие дни блокады. Никто не забыт, ничто не забыто…

201

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх