С 2019 года вся страна перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
В нашем районе весь цикл обращения с отходами осуществляет региональный оператор ООО «Экопол». Вместе с тем к полномочиям органов местного самоуправления относятся создание и содержание площадок накопления ТКО, определение схемы размещения данных площадок и ведение соответствующего реестра мест накопления ТКО.
В городе сбор твердых коммунальных отходов по всем установленным правилам осуществляется уже на протяжении ряда лет, а вот селян охват новой коммунальной услугой коснулся только в последние годы. Главы сельсоветов на сходах граждан провели разъяснительную работу с населением, рассказали об изменениях в законодательстве. Безусловно, были и такие жители, которые заявляли, что вообще не нужно никаких контейнеров, жили же как-то раньше. В связи с этим местным властям приходилось призывать к здравому смыслу, напоминать, что если так продолжать, заваливать мусором овраги и леса, то можно превратить весь район в свалку.
Сегодня в районе все горожане и более половины сельского населения имеют возможность избавляться от отходов цивилизованно.
— Кроме города сбор ТКО организован в основной массе сельских муниципальных образований, — рассказал начальник обособленного подразделения ООО «Экопол» Павел Шаповалов. — Мы работаем в Крупецком, Старогородском, Новопершинском, Первоавгустовском сельсоветах во всех населенных пунктах, где есть твердое дорожное покрытие. В ноябре начали оказывать услугу жителям села Селино Почепского сельсовета, в ближайшее время придем в Почепное и Фатеевку, в перспективе — организация сбора ТКО в Дерюгинском и Поповкинском сельсоветах.
К слову, всем нам следует помнить, что обязанности по надлежащему обращению с твердыми коммунальными отходами возложены не только на регионального оператора, но и на самих потребителей.