Это нужно живым

Все дальше и дальше в историю уходят от нас суровые годы военного лихолетья Великой Отечественной войны, умирают живые свидетели тех горестных и победоносных событий 1941-1945 годов, однако в памяти каждого нормального человека эхо тех дней остается и живет вместе с ним.

Уже постарели внуки солдат Великой Победы, и летопись павших и умерших героев пишут правнуки победителей фашизма.
Мы всегда с большим волнением и вниманием читаем письма родных, чьи деды и прадеды сражались на фронтах великой войны и стараемся оказать любую помощь в поиске сведений о павших героях.
Очередное письмо пришло из Магнитогорска Челябинской области от Максима Полякова, который уже несколько лет со своим братом Андреем Миронь активно занимаются поиском информации о родственниках – участниках войны для создания семейного военного архива для вечного хранения в семье.
Андрей и Максим просят узнать подробности и окончательное место захоронения родного деда Андрея — Ивана Петровича Гостева, который после тяжелого ранения на Курской дуге находился на лечении в Дмитриеве в сентябре 1943 года.
Удалось выяснить, что минометчик 57-й мотострелковой бригады Иван Гостев был направлен 7 сентября 1943 года в эвакогоспиталь 1312, который располагался в лечебном корпусе так называемой «красной больницы» по ул. Володарского, д.23. Именно сюда с марта 1943 года по январь 1944 года направлялись раненые солдаты и офицеры боевых частей Центрального фронта.
Ранение Ивана Петровича оказалось очень тяжелым, и он умер в палате госпиталя. Вместе с другими умершими от ран бойцами он был похоронен на территории городского кладбища, где справа от входа вдоль дорожки к храму было выделено место для временного захоронения солдат и младших офицеров.
Благодаря помощи краеведа Надежды Томилиной удалось установить, что в 1952 году останки воинов с территории городского кладбища были перенесены на мемориал погибшим воинам, где на одной из памятных плит увековечено имя героя Курской битвы Ивана Петровича Гостева, уроженца уральского города Магнитогорска.

232

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх