Отец и сын Суржиковы

В семье Раисы Петровны Еременчук хранят память о дедушке и отце — Суржиковых Иване Михайловиче и Петре Ивановиче.

Иван Михайлович был призван на фронт Дмитриевским райвоенкоматом в первые дни войны, направлен на службу в батальон связи.
На плечах связистов лежала огромная ответственность, ведь бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач.
Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу, своевременно оповестить об обстановке на фронтах и доставить оперативную информацию в боевые части, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства.
Таким отважным красноармейцем и был Иван Суржиков.
«Отличный связист, бесстрашно выполняет любое боевое задание», — так о нем отзывались командиры.
Прошел боевой путь Иван Михайлович в составе 421-го отдельного линейного батальона связи 61-й армии. За доблесть и мужество он награжден медалью «За отвагу».
Не раз ему приходилось рисковать жизнью, чтобы работала бесперебойно связь. В наградных документах описаны боевые подвиги Ивана Михайловича Суржикова: в октябре 1944 года под артиллерийским огнем противника связист устранил обрывы проводов в ночных условиях всего за 20 минут. В январе 1945 года, не зная сна и отдыха, обеспечивал устойчивую связь. Линия связи работала бесперебойно и обеспечила успех боевой операции.
После войны вернулся И.М. Суржиков в родной Дмитриевский район, трудился в сельском хозяйстве до самого выхода на пенсию, вместе с женой воспитали семерых детей.
Сын Ивана Михайловича — Петр Иванович семнадцатилетним парнем был призван в армию в 1944 году, зачислен в 49-й стрелковый полк. В 1945 году в составе 769-го отдельного саперного батальона участвовал в японской войне, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией». В армии находился до 1952 года. После службы вернулся в поселок Октябрьский Дмитриевского района. Работал строителем, строил трассу Киев — Москва, затем до пенсии трудился плотником. Вместе с женой воспитали пятерых детей.
В каждой российской семье есть своя память о войне. Она бережно хранится и передается из поколения в поколение.

Надежда Томилина, заведующий музеем

228

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх