За плечами — целая эпоха

10 января славный 95-летний юбилей отметила жительница города Дмитриева, труженица тыла и ветеран труда Александра Николаевна Буянова.

Девяносто пять лет. Много это или мало? Для истории — мгновение, а для человека — долгая жизнь. И дожить до такого почтенного возраста, стать свидетелем многих событий, по сути, целой эпохи, суждено немногим.
Пришедших ее поздравить гостей Александра Николаевна встретила с улыбкой, упомянув, что не всем везет дважды в год принимать поздравления с днем рождения.
— На самом деле я родилась 4 декабря в большой православный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, — делится именинница, — а записали меня в сельсовете только 10 января. Мама мне рассказывала, что при рождении я была такой слабенькой, что родные думали даже, что я не выживу, поэтому сразу и не оформили документы, а вот как Господь дал — прожила почти целый век.
Родилась Александра в многодетной крестьянской семье в с. Меньшиково Хомутовского района, была пятой дочкой в семье. На долю ее поколения выпало военное лихолетье, труд с малых лет, восстановление разрушенного хозяйства.
— Пришлось мне немцев повидать, — рассказывает Александра Николаевна. – Во время оккупации жили они в нашей хате, нас выгоняли в сарай, истребили все хозяйство, а когда забирали последнюю овцу, я в нее вцепилась, тогда немец меня так избил, что думали, умру. Всю работу сельскую я прошла. Иногда вспоминаю, работали и день, и ночь, подминали страну из разрухи, но как-то выдюжили, сделали все, что было в наших силах. Я, может, потому и маленькая такая, что мешки неподъёмные таскала, вот они мне вытянуться и не дали.
За плечами А.Н. Буяновой 43 года рабочего стажа. К слову, Александра Николаевна очень позитивный человек, ее знают многие дмитриевцы, всю жизнь она старалась быть полезной, вела активный образ жизни, принимала участие во многих районных мероприятиях, занималась спортом, без песен в ее исполнении не обходились выступления хора ветеранов.
Сейчас подобную активность, причем, только последние два года, она уже не может себе позволить, но по-прежнему остается в курсе всех событий в городе, слушает новости, знает, что происходит в стране.
На вопрос, в чем секрет долголетия, Александра Николаевна с улыбкой ответила, что надо любить людей и относиться к окружающим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.
В свой славный юбилей именинница принимала поздравления не только от родных и близких. С днем рождения ее поздравили представители совета ветеранов, специалисты городской и районной администраций. Гости передали юбилярше персональный поздравительный адрес президента России Владимира Путина, поздравительные адреса глав района и города, подарили подарки.

297

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх