По информации Всемирной организации здравоохранения вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) унес более 40 млн человеческих жизней, и передача инфекции продолжается во всем мире.
ВИЧ поражает определенный класс лимфоцитов крови, что делает организм особо восприимчивым к вирусам и бактериям. Через несколько лет после заражения иммунодефицит приводит к появлению у больного заболеваний инфекционной или опухолевой природы, в конечном итоге — к смерти.
ВИЧ может передаваться только от инфицированного человека здоровому тремя путями: половым – при незащищенных половых контактах; через кровь: при проведении медицинских и немедицинских манипуляций нестерильным инструментарием (пирсинг, маникюр, педикюр, татуировки и т.д.), при использовании общих шприцев и игл при употреблении наркотиков; от матери ребенку во время беременности, родов.
Способа полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует, в то же время с развитием медицины она перешла в категорию контролируемых заболеваний, ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую полноценную жизнь. Главное — как можно раньше начать лечение!
Можно ли защитить себя от ВИЧ? Да, при условии соблюдения мер индивидуальной профилактики: отказа от случайных половых связей, наркотиков, алкоголя, который может стать причиной рискованного поведения, нельзя пользоваться общими бритвами, маникюрными наборами, шприцами, иглами без обработки.
ВИЧ-инфекция — коварное заболевание! Антитела в крови обнаруживаются в течение 3-6 месяцев после заражения. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус.
По оценкам экспертов, 300 тысяч россиян, живущих с ВИЧ, не знают о своем статусе. Для того, чтобы узнать ВИЧ-статус, необходимо провести тестирование (исследование) крови на наличие антител к вирусу. В нашей стране тестирование на ВИЧ можно пройти совершенно бесплатно и по желанию анонимно, сдать кровь на ВИЧ можно в поликлиниках по месту жительства, Центрах по профилактике и борьбе со СПИД или других медицинских учреждениях.
Татьяна Шульгина, врач-терапевт участковый