Герой Советского Союза Василий Евдокимович Цыганков

Василий Евдокимович Цыганков родился в 1920 г. в селе Снижа в семье крестьянина. Детство и юность провел в родном селе. В сентябре 1940г. был призван в ряды Красной Армии.

В одном из первых боев с немцами в 1941 году Цыганков попал в окружение, но, прорвав кольцо, вместе с другими красноармейца- ми вышел из окружения. Участвовал в обороне Москвы, где был награжден медалью «За отвагу». В ноябре 1942 года он сражался в боях на Калининском фронте и за мужество и отвагу награжден орденом Славы 3-ей степени. Смелость и находчивость молодого бойца привлекли внимание командиров. Цыганкова включили в разведгруппу. Не раз он добывал «языка» и важные сведения, одновременно производя разведку сил и огневых средств противника.

За храбрость и мужество, проявленные в боях при форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944г. командиру отделения разведроты стрелковой дивизии гвардии сержанту Цыганкову Василию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Архивные документы так свидетельствуют о подвиге нашего земляка: «При форсировании Днепра тов. Цыганков со своим отделением первым переправился через реку и завязал бой. Отражая контратаки, уничтожил гранатами пять гитлеровцев, а троих заколол штыком. 24 июля 1944 г. гвардии сержант Цыганков вместе с группой разведчиков под сильным пулеметным и минометным огнем противника первым форсировал реку Западная Двина. Закрепившись на противоположном берегу, тов. Цыганков обеспечивал своим огнем переправу других подразделений. Получив новую задачу, он провел свою группу в тыл противника. Захватив пленного, он благополучно возвратился в свою часть».

В 1947 году он окончил Ярославское военное пехотное училище. С 1960 года майор Цыганков — в запасе. Был на хозяйственной и партийной работе, председателем комитета ДОСААФ Криворожского центрального горно-обогатительного комбината. Жил в Кривом Рогe. Василий Евдокимович Цыганков награжден орденами Ленина, Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

219

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх