Герой Советского Союза Иван Алексеевич Блинов

Он родился 26 июня 1911 года в селе Шагаро-Петровское Дмитриевского уезда. До призыва в армию работал кузнецом. С 1933 по 1938 год служил в кавалерии. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии — с 1942 года. Сражался за Белгород, Харьков, Сумы, Ельню, Варшаву.

В боях за Родину с немецко-фашистскими захватчиками наш земляк показал беспримерное геройство и мужество. Особенно отличился И.А. Блинов в Восточно- Померанской операции (10 февраля — 4 апреля).
В феврале 1945 года при прорыве оборонительного района восточнее польской станции Вольнберг И.А. Блинов первым ворвался в немецкие траншеи, захватил со своим взводом 16 солдат и офицеров в плен, 40 уничтожил, остальных обратил в бегство. Это дало возможность эскадрону отлично выполнить поставленную задачу.
Затем во время ночного штурма старший лейтенант Блинов первым со своим взводом ворвался в населенный пункт Пелен (Польша), где они взяли в плен шесть немцев, захватили 8 автомашин, 2 тягача с зенитными пушками и три прицепа, уничтожив при этом более 40 немецких солдат и офицеров.

В боях за город Польцин (Восточная Пруссия) вместе со своими бойцами старший лейтенант Блинов внезапно ворвался на железнодорожную станцию и, несмотря на превосходство неприятеля, захватил 8 эшелонов с техникой, боеприпасами, продовольствием и закрепился на захваченных рубежах. Противник предпринял контратаку при поддержке танков и минометно-артиллерийского огня, однако храбрый командир смог удержать станцию до подхода наших частей.
Отражая атаку, взвод уничтожил более 50 фашистов, подбил две самоходные пушки, а 64 вражеских солдата и офицера взял в плен.

Указом от 31 мая 1945 года за участие в Восточно – Померанской операции командиру сабельного взвода кавалерийского полка гвардии старшему лейтенанту Блинову Ивану Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

До 1948 года И.А. Блинов служил в Германии и Прибалтийском военном округе. С 1948 года жил в Хабаровске, в Черниговской области. Затем вернулся на родину.
Умер 6 апреля 1970 года. Похоронен на кладбище города Дмитриева.

127

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ